Что значит новый приговор Мамаеву и Кокорину — pesto-cafe.ru

Фигуранты дела вправе получить компенсацию, но сумма будет весьма небольшой

Мосгорсуд вынес новый приговор по делу о дебоше с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. И если Кокорину наказание не изменилось, то Мамаеву суд заменил уже отбытый в колонии срок исправительными работами. Что теперь ждет игроков?

ПРАВО НА РЕАБИЛИТАЦИЮ

Компания футболистов утром 8 октября 2018 года после выхода из ночного клуба устроила драку с Виталием Соловчуком, водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Далее компания устроила потасовку с участием главы одного из департаментов Минпромторга Дениса Пака и гендиректора государственного научного центра «НАМИ» Сергея Гайсина.

В мае 2019-го Пресненский суд Москвы приговорил Александра и Кирилла Кокориных к полутора годам, а Мамаева с еще одним участником компании Александром Протасовицким – к году и пяти месяцам колонии общего режима. Осенью 2019-го братья Кокорины и Мамаев были освобождены условно-досрочно.

В мае Второй кассационный суд общей юрисдикции отправил дело Кокорина и Мамаева на новое рассмотрение в Мосгорсуд «ввиду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона». В понедельник Мосгорсуд вынес повторное решение. Из четверых фигурантов реальный срок, те же полтора года колонии, остался только у Кокорина-старшего. Кирилл Кокорин, Мамаев и Протасовицкий были оправданы в хулиганстве. Срок в колонии всем троим был заменен на один год исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Суд также признал за ними право на реабилитацию.

МИЗЕРНАЯ СУММА

«ПД» попросил юристов прокомментировать последствия нового решения по делу о дебоше футболистов. Вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов заявил, что оправданные по статье «хулиганство» фигуранты дела вправе получить компенсацию, но сумма будет весьма небольшой.

«Надо понимать, что это будут мизерные суммы. Государство никаких больших денежных компенсаций Мамаеву и другим не заплатит. Все эти суммы компенсации причиненного ущерба у нас имеют смехотворный характер», – сказал Лактионов.

По его словам, в данном случае рассчитывать можно на сумму в пределах нескольких десятков тысяч рублей.

МОГУТ И ОТКАЗАТЬ

По словам управляющего партнера петербургского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Алексея Добрынина, изменение наказания было неизбежным.

Мосгорсуд признал Мамаева, Протасовицкого и Кокорина-младшего виновными по статьям «побои» и «причинение легкого вреда здоровью». А по ним, отметил Добрынин, наказание в виде изоляции от общества не предусмотрено. Поэтому независимо от того, что осужденные уже отбыли ранее назначенное наказание по вступившему в законную силу приговору суда, новым приговором назначено наказание в виде исправительных работ.

«Строго говоря, это даже не замена наказания. По первоначальному приговору осужденным также назначалось отдельное наказание, не связанное с изоляцией от общества. Но поскольку одновременно за хулиганство они были осуждены к лишению свободы, более мягкое наказание отдельно не отбывали», – сказал Алексей Добрынин.

По его словам, оправданные в хулиганстве фигуранты дела вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование.

«Однако в судебной практике встречаются отказы в возмещении морального вреда, когда речь идет о частичной реабилитации, то есть если обвиняемый был оправдан по одним статьям Уголовного кодекса, но осужден по другим», – добавил Добрынин.

В подобных ситуациях, отметил собеседник «ПД», иногда суды исходят из того, что лицо все равно осуждено и сложно вычленить степень и глубину нравственных страданий, причиненных незаконным уголовным преследованием за деяние, по которому оно было оправдано.

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА

Президент Международной коллегии адвокатов города Москвы «Почуев, Зельгин и Партнеры» Александр Почуев назвал произошедшее «амортизацией судебной системы», когда суды исправляют ошибки, которые были допущены при более ранних стадиях дела. Первоначальные строгие приговоры по нему адвокат Почуев назвал «показательной поркой».

«Это дело – наверное, один из первых ярких примеров, когда резонанс добавляет ответственности участникам, когда с публичных лиц спрашивают гораздо больше, чем с простых обывателей. Если раньше публичность человека была скорее неким авансом от общества, что в случае возникновения проблем с законом к нему будут относиться более лояльно. Сейчас – наоборот: если ты публичная личность, с тебя будет больше спрос», – сказал Почуев.

По его словам, Кокорина с Мамаевым сначала «раскатали катком правосудия», а сейчас они «из этой лепешки пытаются восстановить свой правовой статус». Все это, по словам адвоката Почуева, вызывает определенное уважение не только к их позиции, но и к позиции судов, которые все-таки приводят к законности принятые судебные решения.

Добавить комментарий

Related Post

Эквадорец получил 14 лет колонии за контрабанду наркотиков в Петербург — pesto-cafe.ruЭквадорец получил 14 лет колонии за контрабанду наркотиков в Петербург — pesto-cafe.ru

За каждую партию он получал 10 тыщ евро Санкт-Петербургский городской трибунал признал виноватым в контрабанде и сбыте наркотиков в особо большом размере гражданина Эквадора Фернандо Альфонсо Санчеса. Последующие 14 лет

«Метриум»: Под благоустройство в новостройках Новой Москвы отводится более 70% территории проекта — pesto-cafe.ru«Метриум»: Под благоустройство в новостройках Новой Москвы отводится более 70% территории проекта — pesto-cafe.ru

Площадь благоустроенной территории в жилых комплексах Новой Москвы в среднем превышает 70% участка, при этом в трети проектов предусмотрены скверы, парки, набережные, променады или амфитеатры. К таким выводам пришли аналитики «Метриум»,

Александр Беглов опроверг информацию о массовых сокращениях в учреждениях культуры — pesto-cafe.ruАлександр Беглов опроверг информацию о массовых сокращениях в учреждениях культуры — pesto-cafe.ru

И раскритиковал чиновников, выпустивших необмысленный документ Губернатор Петербурга Александр Беглов опроверг сообщения ряда СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) о массовых сокращениях работников