Депутат Красовская: «Как повысить доверие граждан к власти?»

Вице-спикер Заксобрания Новосибирской области, руководитель фракции ЛДПР Наталия Красовская рассказала о принципиальных шагах, которые необходимо сделать, чтобы отладить двусторонний диалог между властными органами и жителями.

Наталия Красовская считает, что многие вызванные современными реалиями ситуации, возникающие в нашем обществе, часто неоднозначно воспринимаются гражданами в силу того, что в обществе очевидно невысок уровень доверия социальным институтам, и в первую очередь – местным властям.

– Согласно опросу «Барометр доверия», который ежегодно проводит консалтинговая компания Edelman, в России самый низкий уровень доверия к различным институтам – органам власти, бизнесу, банкам, СМИ и так далее – из всех 27 стран, где проводился опрос. Между тем именно доверие к социальным институтам, в первую очередь – органам власти – служит основой развития общества, укрепления экономики, повышения качества жизни людей в городах и селах. Ведь благодаря доверию мы можем объединяться, разрабатывать стратегические проекты и строить долгосрочные планы. И сейчас все большую значимость приобретает именно повышение доверия к властям на местах. Как складывается взаимодействие в непосредственном месте проживания человека: слышит ли власть отдельных граждан и объединенные сообщества, есть ли у муниципалитетов площадки для общественных коммуникаций, как складываются отношения властей с бизнесом на этой территории – все это принципиальные моменты для определения степени доверия граждан к властям. Отсутствие планомерно выстроенных, целенаправленных коммуникаций власти с общественностью заметно повышает градус социального напряжения. Но создать такие площадки – только часть сложной задачи повышения уровня доверия граждан, – отмечает Наталия Красовская.

Вице-спикер регионального Заксобрания обращает внимание, что в Новосибирской области у каждого муниципалитета такие инструменты есть, однако многие жители не знают о своих возможностях в сфере принятия администрацией важных для всего города или села решений. Кроме того, они зачастую не в курсе, где им получить достоверную информацию по актуальным для них вопросам.

– Другими словами, наша первоочередная задача – организовать условия для создания полноценного информационного поля, из которого население сможет брать достоверные знания о деятельности органов власти и других социальных институтов. Я специально говорю об информационном поле – оно значительно больше, чем привычное многим руководителям медийное пространство. По последним данным от 75 до 92 процентов людей в большей степени доверяют своему ближнему кругу – родственникам, друзьям, коллегам, соседям. То есть информационные сообщения должны быть более личными и направленными, а органы власти – максимально открытыми для взаимодействия с гражданскими инициативами. Здесь важно не забывать о самом широком вовлечении во все процессы экспертов и создание условий для полноценной работы профессиональных сообществ, которые могли бы давать объективные оценки для широкого круга заинтересованных лиц, а также точечно – через выше обозначенные личные контакты, – уверена Наталия Красовская.

Также руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте заявляет, что мы постоянно сталкиваемся с осознанными попытками манипулирования общественным мнением, например, в корыстных интересах:

– Помешать манипулировать общественным мнением могут качественно подготовленные специалисты соответствующих пресс-служб. Подготовка кадров для них – серьезная проблема. Напомню недавний неприятный эпизод, произошедший в Волгоградской области, где в прессу попал снимок губернатора, который создает впечатление, что прививку от коронавирусной инфекции руководителю региона делают через рубашку. Сейчас в сети множество просмотров набирают ролики, где прямым текстом говорят, что вот так высшие чиновники государства проводят вакцинацию. Нелепая ошибка пресс-службы предоставила самое широкое поле для различных инсинуаций. Сейчас правительство страны рассчитывает повысить уровень доверия граждан через внедрение народного бюджетирования. Начинание прекрасное: люди могут сами решать, на что потратить средства местного бюджета, но как много наших сограждан знает о такой возможности? Уверена – единицы. Потому что информированию об этой возможности уделяется недостаточно сил, задействуются не все ресурсы. И так практически в каждом важном для развития нашего общества вопросе. И это то, что нужно исправлять в первую очередь и в самые кратчайшие сроки.

Напомним, «Прецедент» писал о других инициативах представителей ЛДПР. Например, они предлагали на законодательном уровне освободить россиян от коммунальных платежей на время карантина из-за коронавируса. Также звучала инициатива защитить законом врачей от избиений и нападений агрессивных пациентов, а всем пенсионерам страны выдавать дополнительно по 10 тысяч рублей на приобретение медицинских масок.

Александр Могилин, фото предоставлено Наталией Красовской

Источник: https://precedent.tv/article/29308

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий