Дмитрий Коптин: «Кто определяет цены на электрички?» — pesto-cafe

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга о ценах в городском транспорте

Коммунальные и жилищные услуги для нанимателей, проезд в метро и наземном городском транспорте – это далеко не весь перечень услуг, стоимость которых регулирует Комитет по тарифам Санкт-Петербурга. Еще одно направление – утверждение экономически обоснованной цены на поездки в пригородных поездах на территории города.

Это такой же трудоемкий и продолжительный процесс, как и в отношении других услуг. Компания-перевозчик направляет нам пакет документов с обоснованием величины тарифов на очередной период. В него входит перечень всех затрат на то, чтобы перевезти пассажиров, чтобы поддерживать составы в исправном и соответствующем всем нормам и стандартам безопасности состоянии, а также указано, сколько средств необходимо на поддержание и развитие инфраструктуры. Кроме того, важно учесть и то, сколько жителей города получают услугу – пассажиропоток компании.

Это очень схематичное объяснение формирования конечного тарифа. В реальности тарифные дела состоят из нескольких тысяч страниц с разными данными, которые специалисты комитета тщательно анализируют на протяжении нескольких месяцев. Только так можно найти тот самый баланс интересов потребителей и перевозчика, о котором я постоянно говорю.

В конце октября были установлены тарифы на проезд в пригородных электричках на территории Санкт-Петербурга на 2022 год. По результатам анализа и переговоров с АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» было принято решение сохранить цены на билеты на уровне 2021 года, что соответствует проводимой городом тарифной политике.

Так, в 2022 году проезд в поездах категории «Стандарт» обойдется в 43 рубля за первые 20 километров вне зависимости от дальности поездки и 2 рубля 15 копеек за каждый последующий километр. За поездку в электричках класса «Комфорт» горожане заплатят 44 рубля за первые 20 километров и 2 рубля 20 копеек за каждый километр после 20. Стоимость билетов на «Ласточку» также останется прежней и составит 50 рублей за первые 20 километров, а далее 2 рубля 50 копеек за километр.

Мы говорим о стоимости проезда в электропоездах только на территории Санкт-Петербурга. Это электрички, курсирующие в Ораниенбаум, Красное Село, Павловск, Колпино, Зеленогорск. Именно на этих участках действуют утвержденные нами тарифы. Стоимость проезда в электричках АО «СЗППК» на территории Ленобласти устанавливает Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий