Эксперт: «Лимит на легионеров в нашем футболе надо не расширять, а ужесточать» — pesto-cafe

Российская футбольная Премьер-лига избрала своим президентом Ашота Хачатурянца, который сразу же сделал несколько программных заявлений. Мнением о том, какие реформы нужны, с «Петербургским дневником» поделился популярный спортивный комментатор Алексей Меньшов

Все 16 клубов Российской футбольной Премьер-лиги (РПЛ) поддержали кандидатуру Ашота Хачатурянца, который был выбран на безальтернативной основе. Президент пообещал, что уже через три-четыре месяца его команда менеджеров разработает программу реформ, и обозначил свою позицию по лимиту на легионеров, сказав, что эта проблема беспокоит многие клубы, так как из-за нее отсутствует здоровая конкуренция среди российских футболистов. «Мы не можем говорить сейчас о полной отмене лимита. После согласования с клубами формула «10+15» или какая-то другая будет утверждена и представлена РФС», – заявил Ашот Хачатурянц.

По мнению спортивного комментатора Алексея Меньшова, возможное изменение лимита на иностранных футболистов не может не удивлять. «Мне странно слышать, что количество легионеров надо увеличивать. Вроде бы не так давно на эту тему высказался глава нашего государства, который назвал засилье иностранных игроков в российских клубах одной из причин слабых выступлений нашей сборной. Честно говоря, не понимаю, какой положительный эффект может дать расширение лимита в сегодняшних условиях. Их и сейчас много – восемь легионеров могут одновременно выходить на поле. К нам сейчас не едут иностранцы высокого уровня. Грубо говоря, это не первый сорт, и это даже не второй, это какой-то неликвид. Возьмем матч Лиги чемпионов «Ювентус» – «Зенит», в котором петербургский клуб проиграл со счетом 2:4. Помогли нашей команде иностранцы? Как показал себя Клаудиньо? Так, может быть, вместо иностранцев лучше сыграли бы молодые российские футболисты? «Зенит» все равно бы проиграл, но они получили бы ценный опыт», – уверен футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Лимит на легионеров надо ужесточать, уверен спортивный комментатор. «Считаю, что должны играть не более троих иностранцев, и в заявке на сезон не больше троих. Это должны быть футболисты высокого класса, примерно уровня Халка, Витселя, Гарая, которые выступали в свое время в «Зените». Они были настоящими лидерами команды, рядом с ними прогрессировали российские игроки. Если же продолжать набирать слабых иностранцев, то они будут отнимать у россиян места в составе, игровое время. В таких условиях наши футболисты никогда не будут прогрессировать. Если же ужесточить лимит, то наши ребята будут получать практику, и тогда лет через пять можно будет надеяться, что сборная России будет играть не так, как в матче со сборной Хорватии, в котором наши никак не могли отклеиться от своих ворот», – полагает Алексей Меньшов.

Эксперт считает, что новый руководитель РПЛ должен вернуть чемпионат России к календарю «весна – осень», по которому много лет играли в нашей стране. «Думаю, что за десять лет, а на систему «осень – весна» у нас перешли в сезоне-2011/12, все убедились, что нам не подходит этот календарь. Его вводили с целью синхронизировать наши турниры с европейскими, повысить результаты в еврокубках, но результаты только ухудшились. Трехмесячный зимний перерыв в чемпионате – это слишком долго. За это время болельщики успевают забыть, кто на каком месте в турнирной таблице. Никто ведь из телезрителей не захочет, чтобы ему показывали 16-ю серию интересного ему телефильма через три месяца после того, как он посмотрел 15-ю. Поэтому я не понимаю смысла менять формулу чемпионата, переходить на голландскую систему. Как сказал мне в интервью Леонид Слуцкий, это похоже на то, что у вас есть сломанный автомобиль, который не едет, а вы вместо того, чтобы отремонтировать мотор, ставите в машине красивый руль. Сначала надо вернуться в привычному календарю, играть с марта по ноябрь без летнего перерыва, а зимой отдыхать и готовиться к новому сезону», – убежден Алексей Меньшов.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий