Эксперт оценил отказ от запрета на два срока подряд для губернаторов в России — pesto-cafe

В Петербурге ни один из избранных градоначальников не руководил городом два полных срока. Это запрещено Уставом

Не лучшим путем решения проблемы кадрового дефицита на управленческие должности в регионах в беседе с «Петербургским дневником» политолог Дмитрий Солонников назвал отказ от ограничения для губернаторов в два срока. Напомним, что устанавливать предельный срок сенатор Алексей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников в новом законопроекте предложили самим регионам.

«Многие регионы от ограничения в два губернаторских срока откажутся, – полагает Солонников. – Одно дело, когда есть федеральное правило, что два срока – и все. А другое – возможность от этого правила отойти, и появляется соблазн и желание. Это первый шаг в сторону постепенной легализации отмены временного ограничения для губернаторов. Есть еще и ограничения по возрасту для госслужащих, ректоров, возможно, что и от них в будущем откажутся».

По оценке эксперта, отказ от запрета на два срока подряд для губернаторов решает кадровую проблему в регионах с управленцами. Но решает не лучшим способом.

«Действительно, подготовка кадров в регионах не лучшая, и в части субъектов Федерации их катастрофически не хватает. Поэтому, если уж один нашелся, то пусть сидит столько, сколько сможет в кресле руководителя. Но это не лучший путь. Лучше готовить кадры, построить институализированную систему подготовки национальной элиты. Пока не очень получается. Школа губернаторов не всегда дает оптимальный результат, если изучить взаимоотношения технократов, назначенных из Москвы, и региональных элит», – сказал Солонников.

В Петербурге запрет на два срока для губернатора подряд установлен Уставом. На практике ни один из избранных градоначальников Петербурга не руководил городом два полных срока.

«Все уходили досрочно, кроме Анатолия Собчака, который проиграл выборы. В этом отношении Петербург отличается от всей страны. Москва тоже другая. Проблема с региональными элитами в обеих столицах не стоит. Наоборот, вопрос – из кого выбирать», – добавил эксперт.

В обновленных «общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», предложенных Клишасом и Крашенинниковым, новая норма о минимальном числе региональных депутатов, избранных по партийному списку, не распространяется на Петербург, Москву и Севастополь. А также не исключается возможность появления отдельного законопроекта об особенностях осуществления публичной власти в городах федерального значения.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий