Эксперт заявил, что эпидемия бубонной чумы в России маловероятна — pesto-cafe

Ее очаги были зафиксированы в приграничных с нашей страной районах Монголии

Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности бубонной чумы, очаги которой зафиксировали в приграничных с Россией районах Монголии. Некоторые случаи заболевания в этой стране были связаны с охотой на зараженных сусликов. Однако по словам врача-эксперта Тимура Пестерева, эпидемия чумы крайне маловероятна. Об этом сообщает 360.

«Если смотреть в ретроспективе, последняя большая вспышка произошла в Монголии несколько лет назад, когда супружеская пара съела суслика. Я сильно сомневаюсь, что данная практика распространена в России», – заявил специалист.

Также Пестерев добавил, что чума – эндемичная болезнь Монголии. Ее резервуарами являются грызуны и живущие на них паразиты – блохи. Кроме того, он напомнил о рекомендациях по безопасности, которые следует выполнять. Не надо гладить диких животных и употреблять их в пищу, сказал врач.

«Бубонная чума передается контактным путем. Если это легочная форма, то воздушно-капельным путем с мокротой. У бубонной – больше с выделениями, в которых много возбудителя», – сказал эксперт.

Опасаться эпидемии этого заболевания не стоит, отметил Пестерев. Вероятность ее крайне мала.

Источник: spbdnevnik.ru