Эксперты «Ферро-Билдинг» рассказали, как сэкономить при строительстве зданий из металлокаркаса

На выставке «Металлоконструкции 21» Максим Пешков и Сергей Коваленко из компании «Ферро-Билдинг» рассказали, как оптимизация проектировочных решений помогает сэкономить на строительстве и эксплуатации зданий из стального каркаса, а также какие кровельные технологии, в частности, позволяют этого добиться. Некоторые из них позволяют снизить расход стали без потери качества здания на 28%.

Максим Пешков, директор по коммерции и развитию «Ферро-Билдинг», рассказал про качественную оптимизацию бюджета строительства зданий из стального каркаса, включающую себя не только снижение металлоёмкости, но и множество других факторов. Сергей Коваленко, руководитель направления проектирования «Ферро-Билдинг», поделился опытом применения комбинированных решений в рамках круглого стола «Синергия использования чёрного и оцинкованного проката в строительстве», организованного Ассоциацией развития стального строительства (АРСС).

Одна из основных ошибок, которые ведут к непроизводительным затратам при реализации проектов стальных зданий, – применение типовых, но неэффективных инженерных решений. Так, эксперты компании рассказали о строительстве здания, проект которого содержал явные нерациональные идеи. В частности, в кровельной системе использовались 11 разных видов ферм. Ферма – это система прямых стержней, соединенных в определенных узлах между собой. Ее сооружают для особых нагрузок и чаще всего – для поддержания кровли. Эксперты «Ферро-Билдинг» отказались от лишних ферм начальной версии проекта и заменили их на более прочные и экономичные.

В результате вместо 225 тонн стали для строительства здания без изменения его площади (3,15 тыс. кв. м) и качественных характеристик понадобились только 162 тонны. Металлоёмкость конструкции снизилась на 28%, количество отправочных марок (т.е. готовых элементов здания из металла, которые изготовляются на фабрике) – на 23%. Соответственно, удалось снизить логистические затраты на 18%, ведь чем меньше нужно металлоконструкций, тем меньше необходимо выездов грузового транспорта.

В целом оптимизационные решения компании «Ферро-Билдинг» существенно снижают как инвестиционные, так и операционные затраты. При этом они могут затрагивать проект весьма ограниченно, к примеру, замену типовой кровли из ферм высотой 2,4 метра на ферму высотой 1,25 метра. Благодаря такому решению суммарные расходы на строительство здания дают экономию в 1,5%, за счет уменьшения теплопотребления и воздухообмена – на 8%, электропотребления – 7%, оборудования для отопления, вентилирования и кондиционирования – на 5%.

«Можно выделить четыре основных направления оптимизации строительства зданий из металлоконструкций, – рассказал Максим Пешков. – Прежде всего, это снижение металлоемкости, то есть сокращение объема стройматериала. Второе – применение более дешевых или требующих минимальной обработки материалов. Третье – корректировка имеющегося проекта из-за его низкого качества. Четвертое – применение более эффективных инженерных решений».

Сергей Коваленко рассказал о разработанных в «Ферро-Билдинг» технологиях монтажа кровли в стальных зданиях (складских помещениях, производственных и спортивных комплексах и т.п.). Взяв за основу давно существующую модель фермы, которая служит опорой крыши здания, инженеры заменили в верхнем и нижнем конусе двутавровые прокаты и добились таким образом экономии металла. В сочетании с беспрогонными решениями для кровли это позволило сократить количество отправочных марок на 25-30%.

Ранее «Ферро-Билдинг» реализовала проекты строительства торговых центров, заводов, паркингов, спортивных сооружений. В составе компании работает инжиниринговый центр, который постоянно улучшает качество и технические решения для подобных объектов.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий