Главное за день в Петербурге 20 января: новый подход к уборке снега, прогноз на окончание пандемии и развитие дела об убийстве Игоря Талькова — pesto-cafe

Что интересного произошло в нашем городе в четверг

Наш город

Глава Жилищного комитета Олег Зотов рассказал, как по-новому будут убирать снег в Петербурге. Доверять чистку улиц и дворов частным подрядчикам власти больше не хотят. Этим займутся новые государственные организации. Это не новая схема, это возврат к существовавшей ранее схеме, где районные жилищные агентства отвечали за все жилищно-коммунальное хозяйство, отметил Олег Зотов. К тем недостаткам, за которые сейчас критикуют городские власти, привела именно система частных подрядчиков.

Общество

В Петербурге обсуждают травму, полученную председателем Комитета по здравоохранению Дмитрием Лисовцом. Он прокомментировал нашему изданию случившееся, рассказал, как сломал ногу, и категорически опроверг информацию о том, что он якобы претендует на компенсацию. Дмитрий Лисовец отметил, что получил травму в первые дни года, когда гулял с дочкой за городом. Причиной перелома он называет не скользкие, неубранные улицы, а собственную беспечность – был неосторожен. Также Лисовец добавил, что на больничный он не ушел и продолжает работать в прежнем режиме. 

Происшествия

Уголовное дело об убийстве певца Игоря Талькова наконец получило развитие. Суд поддержал следствие и заочно арестовал Валерия Шляфмана, обвиняемого в жестоком преступлении. Он сейчас проживает в Израиле. Ходатайство следствия рассмотрели в Петроградском районном суде. Суд отметил, что сроки давности не истекли, следствие приостанавливалось в связи с розыском обвиняемого. Меру избрали на два месяца с момента экстрадиции на территорию РФ либо с момента его задержания на территории РФ.

Коронавирус

За сутки в больницы нашего города госпитализировали 414 человек с коронавирусом. А выписали 411 пациентов. Сейчас в стационарах находятся 5533 человека. В реанимации лежат 578 пациентов, к аппарату искусственной вентиляции легких подключены 347 человек. Амбулаторно лечатся 29 799 петербуржцев. На карантине сидит 2871 человек. Бесплатные лекарства от коронавируса в нашем городе выдали 32 тысячам амбулаторных пациентов. 

Сегодня заместитель президента Российской академии образования (РАО), академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко заявил, что «омикрон» может оказаться завершающим штаммом коронавируса. Есть вероятность того, что в мае пандемия закончится. Онищенко призвал россиян вакцинироваться и ревакцинироваться. Он напомнил, что прививки дают защиту от тяжелой формы коронавируса.

Источник: spbdnevnik.ru