Главное за день в Петербурге 23 ноября: новый мост через Неву, снижение числа заражений COVID-19 и повышение стоимости проезда — pesto-cafe

Что интересного произошло в нашем городе во вторник

Власть

Новый мост через Неву в Петербурге начнут строить в 2023 году. Сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов принял участие в заседании Совета по сохранению культурного наследия, в ходе которого обсудили строительство магистрали между Петербургом и Москвой и Большого Смоленского моста. Как отметил градоначальник, для Северной столицы важны оба этих проекта. Проект строительства разводного моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта – улицы Коллонтай поддержали на заседании Совета. Новый мост улучшит транспортное сообщение для 800 тысяч человек, которые живут на левом и правом берегах Невы. Проектирование выполнили за счет средств инвесторов. А само строительство предполагает поступление налогов компании «Газпром» в бюджет города. Мост планируется построить в 2023-2028 годах.

Также сегодня на заседании правительства Александр Беглов заявил, что в Петербурге запланировали около 500 новогодних мероприятий онлайн и в очном формате. Главная новогодняя елка на Дворцовой площади будет живой. Так захотели жители города. Также в этом году пройдет традиционная рождественская ярмарка на Манежной площади, на Конюшенной площади откроется городской каток, где покажут праздничные спектакли детского ледового театра «Золушка». Ещё один каток появится на Елагином острове.

Транспорт

Сегодня в Смольном объяснили повышение стоимости проезда на общественном транспорте в новом году.  Тарифы на услуги, которые оказываются для населения, повышают ежегодно. Как отметил председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков, исходя из текущей экономической ситуации и из прогноза инфляции, сегодня фиксируется примерная себестоимость перевозки. Себестоимость перевозки пассажира на трамвае, троллейбусе и метро составляет около 70 рублей, на автобусе – 60 рублей. Разовый билет с 1 января будет стоить 65 рублей за жетон в подземке и 60 рублей – за билет на наземном транспорте.

Во вторник же стало известно, что с 1 января проезд на общественном транспорте в Петербурге подорожает на 5 рублей. Но для обладателей Единой карты петербуржца стоимость поездки, напротив, снизится на 4 рубля и составит 35 рублей. Выгодно будет оплачивать транспорт банковскими картами. В таком случае проезд будет стоить 44 рубля при оплате банковской картой в турникете и 41 рубль при оплате токенизированной банковской картой. Накануне стало известно, что с 1 апреля 2022 года жители Зеленогорска, Ломоносова и других пригородных районов будут меньше платить за поездки на большие расстояния. Им сделают существенную скидку по Единой карте петербуржца.

Вакцинация

В Петербурге не собираются вводить QR-коды для вакцинированных в общественном транспорте. Этот вопрос в Смольном не рассматривается, заявил сегодня председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков. Подобный опыт есть в Татарстане. Но сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о допуске на самолёты и поезда только вакцинированных и переболевших пассажиров. Об этом в Минтрансе рассказали еще на прошлой неделе, отметив, что проверять QR-коды начнут при авиаперевозках не позднее февраля 2022 года. Также власти разрабатывают меры поддержки – субсидии для авиакомпаний, которые могут испытывать трудности из-за введения такой меры.

Сегодня в наш город привезли новую партию вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Всего доставили 1800 комплектов доз вакцины «ЭпиВакКорона». Также привезли 2475 комплектов доз (по пять доз во флаконе) производства ФГБНУ имени Чумакова. В ближайшее время вакцины развезут по поликлиникам города.

Заболеваемость коронавирусом за сутки в Северной столице снизилась в два раза. По данным на 23 ноября, инфекцию выявили у 1060 петербуржцев, при этом днем ранее было 2215. Снижение заболеваемости COVID-19 наблюдается и в целом по стране. В течение суток в России выявили 33 996 случаев инфицирования коронавирусом. Этот показатель стал минимальным с 19 октября текущего года. Накануне в нашей стране был зафиксирован 35 681 случай.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий