Главное за день в Петербурге 27 января: день полного снятия блокады, визит Владимира Путина и праздничный салют — pesto-cafe

Что интересного произошло в нашем городе в четверг

Происшествия

Три человека умерли после обследования желудка в больнице Петербурга. Росздравнадзор уже приостановил применение препарата, который использовался в клинике, и начал проверку. О трагедии стало известно накануне, но тогда сообщалось о двух погибших. Сегодня количество погибших в результате проведения процедур в медицинском центре увеличилось. Еще трое находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Для обследования пациентов с проблемами желудка в Центре применялся барий. СК уже возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Теперь петербургская клиника – Городской консультативно-диагностический центр №1 разыскивает пациентов, проходивших исследование желудка, чтобы оказать им помощь и поддержку. Приём на гастрографию там возобновят после установления причин произошедшего и обеспечения гарантий безопасности исследования для пациентов.

Власть

На Пискаревском кладбище прошла торжественная траурная церемония возложения цветов и венков. Там сегодня почтили память погибших в блокаду. Цветы и венки к монументу Матери-Родины на Пискаревском кладбище возложили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель Законодательного собрания Александр Бельский, ветераны и горожане. Памятная церемония завершилась прохождением роты почетного караула и военного оркестра.

Сегодня в Петербург с визитом приехал президент России Владимир Путин. Глава государства также почтил память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище. Владимир Путин возложил букет цветов к братской могиле, в которой, как установлено по документам, похоронен его брат, умерший ребенком в блокаду. Затем президент прошел по центральной аллее Пискаревского мемориала и возложил венок к подножию монумента «Мать-Родина».

Наш город

Сегодня в 21:00 у Петропавловской крепости прогремел салют в честь годовщины снятия блокады. Всего дано 30 залпов и свыше тысячи фейерверков. Расчеты батареи 85-мм орудий Д-44 провели специалисты Михайловской военной артиллерийской академии. Традиционно каждый залп был поименован и посвящен героям обороны Ленинграда, советским военачальникам, труженикам тыла и жителям блокадного города.

27 января в нашем городе на Большой Морской улице установили рабочую модель памятника жертвам Холокоста. Это работа художника Владимира Свердлова. На рекламной тумбе на Большой Морской улице установлена рабочая модель памятника в виде сломанной фашистской свастики. Она посвящена людям, спасенным нашими войсками в годы Великой Отечественной войны из концентрационных лагерей.

Огни Ростральных колонн сегодня дважды зажгли в честь Дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Горели в честь 78-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вечером они до 22:00. Утром их также зажгли до 12:00.

Видео дня

«Петербургский дневник» публикует видео с зажженными Ростральными колоннами. 

Источник: spbdnevnik.ru