Игорь Федоров: «Откройте! К вам жилищный инспектор» — pesto-cafe

Обозреватель «Петербургского дневника» об инициативе Минстроя упростить доступ в жилища представителям ЖКС для проверки информации о возможных работах по перепланировкам

Возможно, когда-нибудь в один из самых обычных дней к вам в дверь позвонит жилищный инспектор. После чего потребует впустить его на основании решения суда, чтобы убедиться, нет ли в вашей квартире незаконных перепланировок.

И это не фантастика. В Министерстве строительства и ЖКХ уже подготовили соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты.

Справедливости ради стоит сказать, у Государственной жилищной инспекции и сейчас есть такое право. Однако, чтобы его реализовать, представителям ГЖИ необходимо пройти всю судебную процедуру. Поэтому Минстрой предлагает судам рассматривать такие обращения в ускоренном порядке.

Мне сложно сказать, какие аргументы будут приводиться сотрудниками ГЖИ представителю Фемиды. Для меня гораздо важней знать, каким образом я как собственник смогу узнать о заседании суда: перед началом рассмотрения обращения или когда уже на пороге появится проверяющий.

О том, как проводятся эти ускоренные заседания, знаю не понаслышке. Моя семья столкнулась с такой ситуацией. В итоге с банковского счета одного из членов семьи была списана кругленькая сумма за неоплату электроэнергии. При этом никто из нас в «плохой квартире» не проживал. Просто очень давно там была зарегистрирована дочь, но там есть и другие собственники, которые жгут это самое электричество и не платят, потому как взять с них нечего. Понятно, что провести ускоренное заседание по возврату денег у нас не получилось, равно как и получить их с настоящих потребителей электроэнергии. Поэтому для меня да, думаю, и для других людей слово «ускоренное» означает – «быть поставленным перед фактом».

Я совершенно не против пресечения попыток незаконных перепланировок. Я даже двумя руками «за», так как сам живу в высотном доме и совершенно не хочу оказаться под обломками. Однако мне не понять, почему в Минстрое не хотят воспользоваться уже существующими возможностями. Например, привлечь к проверке полицию в лице участкового. Тогда и зайти в квартиру можно будет сразу, как появилось подозрение, что ведется незаконная перепланировка, а не ждать пять дней, предусмотренных Минстроем для ускоренного рассмотрения.

В противном случае и другие коммунальные службы могут захотеть воспользоваться подобными преференциями. Вот, например, проблем с газовым оборудованием в стране не меньше. Однако они как-то договариваются и попадают в квартиры без решения суда.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий