Иммунологи предупредили, что после праздников возрастет заболеваемость коронавирусом — pesto-cafe

Защититься поможет соблюдение правил и вакцинация

После новогодних праздников ожидаем подъём заболеваемости коронавирусом, в частности, штаммом «омикрон». Иммунологи и инфекционисты рассказали «360», что защититься от новой волны COVID-19 поможет соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и вакцинация.

«Люди не ходили на работу, не ездили в общественном транспорте. Дети также не ходили в школу, родители не водили их в детские сады, – отметил врач-иммунолог Владимир Болибок. – Все были дома и общались между собой, поэтому заболеваемость выдает спокойные цифры».

Врач-инфекционист Юрий Венгеров напомнил, что коронавирус, как и другие респираторные инфекции, имеет сезонность и проявляет активность осенью и весной, и в марте можно ожидать смешанных случаев ковида с гриппом или другой инфекцией.

По словам врача, заметного подъёма заболеваемости не будет, но Владимир Болибок не исключает роста числа инфицированных. Доктор медицинских наук и врач-иммунолог Владислав Жемчугов напомнил, что у штамма нет потенциала к убийству.

«Вирус никого не убивает, потому что вместе с погибшим он сам умирает, – объяснил он. – Его задача – быстро рассеяться по планете, чтобы найти то животное, которое примет эстафету от человека. И он будет ждать того момента, когда коллективный иммунитет людей на планете упадет: появятся новые поколения и замедлится вакцинация. С этой точки зрения «омикрон» – шаг к завершению пандемии».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что количество госпитализаций больных коронавирусом в новогодние праздники упало на 18 процентов.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий