Ирина Соколова: «Я играла свою нахальную кошечку на цыпочках» — pesto-cafe

Народная артистка России – о том, что на сцене можно терпеть любую боль

Сцена – это какое-то удивительно волшебное место. Когда стоишь перед рампой, исчезает все, весь мир! Даже физическая боль, если она есть. Я как-то играла спектакль «Бэмби». Шел первый акт, он длится минут 40. И вдруг через десять минут после начала мне стало плохо с сердцем. Перед глазами замелькали звездочки, появилась слабость в ногах, я поняла, что еще секунда – и я просто грохнусь на пол на глазах у изумленной публики. Что делать? Ситуация аховая.

Тогда я аккуратненько прилегла недалеко от люка, который вел в помещение, где под сценой сидел помощник режиссера. Лежа на полу и продолжая произносить слова по тексту, я ему в дырку прошептала: «Нашатырь и валидол!»

Слава богу, он среагировал моментально и быстро принес все необходимое. Продолжая лежать, я нюхала, сжимая в копытах ватку с нашатырным спиртом и рассасывала таблетку валидола. Потихоньку я поднялась и доиграла действие до конца. Но когда я вышла за кулисы, просто рухнула на руки коллег. К счастью, во втором акте Бэмби должен был играть другой актер – так было задумано режиссером, потому что по ходу действия олененок взрослел.

Похожий случай был, когда я играла спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе». Там были интересные декорации – посреди сцены стояло железное дерево и выезжало кольцо, на котором лежали разные необходимые в постановке вещи. Например, палки, которые изображали дикий лес. Я должна была спрыгнуть с дерева на это идущее кольцо, и все время мне это с успехом удавалось.

Но один раз я прыгнула неудачно, попала на какую-то из палок и подвернула ногу. Боль была адская! Чтобы доиграть первый акт, мне пришлось встать на цыпочки и так и играть. В антракте прибежала медсестра, сделала обезболивающий укол и забинтовала поврежденную ногу. До конца спектакля я так и передвигалась по сцене на цыпочках.

Казалось бы, просто неприятная история, неудачное стечение обстоятельств. Но в результате все оказалось к счастью! Когда я ходила с больной ногой по сцене на цыпочках, я поняла, что это и есть то самое зерно роли, которого в ней не хватало! С тех пор я играла свою нахальную кошку исключительно на цыпочках!

Источник: spbdnevnik.ru