Иван Жидков: Скандинавию потянуло на «Зенит», в ответ – 4:0… — pesto-cafe

Главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника» о победе сине-бело-голубых

В «Зените», оказывается, есть любители устраивать праздники. От такой радости мы уже было отвыкли – громить соперника 4:0 не в очередном туре РПЛ, а в группе Лиги чемпионов. Да, «Мальмё» многим не казался непобедимым соперником, но мало ли их раньше было таких… Недавно видел командира зенитовского аэробуса, заслуженного пилота РФ Владимира Воробьева. Он до сих пор вздыхает, вспоминая Брюгге. И вовсе не потому, что садиться тогда пришлось при сильном боковом ветре…

«Зенит» поступил с «Мальмё», как «Ювентус» в первом туре – забил четыре сухих мяча. Да еще и гонял во втором тайме по полю, не давая шанса поднять голову. После матча главный тренер шведов Йон Даль Томассон напомнил, что «Мальмё» потратил этим летом на трансферы всего 1 миллион евро. Это действительно ничтожно мало. Но, как мы помним, «Зениту» не всегда помогали роскошные по нашим меркам покупки. То, что Клаудиньо, Вендел, Малком, Дуглас сыгрались с местными, далеко не слабыми игроками, дав им возможность действовать чуть быстрее и легче, говорит о том, что сине-бело-голубые нашли свой вектор. По крайней мере, на этот сезон.

Чем еще понравился матч с «Мальмё»? Неожиданной дружбой между народами, которая выразилась в проведении почти двухчасового мероприятия в рамках фестиваля «Недели северных стран». Знаю, как тоскливо живется сейчас консульствам – где раньше кишели идеи, сейчас ледяной ветер. Мир ушел на борьбу с ковидом и еще не пойми с чем. Поэтому ABBA и сказки Астрид Линдгрен, которые читали самым маленьким в зоне «Детская Скандинавия» (»Газпром Арена», к счастью, легко дает простор для творчества за счет своих необъятных пространств и всепогодности), было именно то, что нужно. Как и выставка «Умный город. Опыт Швеции», раскрывающая тему очистки питьевой воды, повышения качества воздуха, обращения с отходами, энергоэффективных зданий и всего того, что у Скандинавии пока получается лучше всего.

Матч длится всего 90 минут, добавим сюда предматчевые пару часов – всего-то три с половиной. Но зато сколько европейских стран оказалось вовлечено в процесс! Фестиваль-то уже давным-давно проводят Генеральные консульства Швеции, Финляндии и Норвегии в Санкт-Петербурге, посольства Дании и Исландии в Москве, Генеральное консульство Норвегии в Мурманске и отделения Генерального консульства Финляндии в Петрозаводске и Мурманске, Представительство Фарерских островов в Москве, Институт Финляндии и Датский институт культуры в Санкт-Петербурге.
Вот как всех потянуло на «Зенит»…

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий