Как «пятачок» у Московского вокзала превратился в стихийное общественное пространство — pesto-cafe.ru

Самоизоляция поспособствовала молодежным тусовкам на Лиговском проспекте

На небольшой площади между входом в метро «Площадь Восстания» и торгово-развлекательным комплексом «Галерея» всегда было многолюдно: плотные человеческие потоки из метро, вокзала и самого ТРК перемежались с уличными артистами, бомжами и просто прогуливающимися людьми. В этом году, когда торговые и развлекательные объекты долго простояли закрытыми, людей там особенно много, и Лиговский проспект от Московского вокзала до креативного пространства «Этажи» превратилось в стихийное общественное пространство, где нет ни правил, ни дистанций.

Каждый день – праздник 

Мраморные кубики, расставленные на «пятачке» у «Галереи» вместо скамеек, заняты и в выходные, и в будние дни. В последнем корреспондент «ПД» убеждался лично не раз, вечер накануне не стал исключением.

Четыре подруги-школьницы Катерина, Анна, Ирина и Ольга рассказали, что и раньше часто «тусили» у «Галереи», однако этим летом приходят туда почти каждый день.

«Сегодня мы даже не сговаривались встретиться, просто случайно пересеклись: мы с Аней догуляли сюда по Невскому проспекту и заметили Иру и Катю. Это очень удобная точка для встреч: здесь рядом «Этажи», «Пушкинская, 10», Невский проспект, метро и еда. Здесь всегда происходит что-то интересное: музыканты, фаер-шоу, художники. В общем, классная атмосфера. По моим ощущениям, прошлым летом людей было меньше. Сейчас каникулы, но почти никто не уехал в отпуск из-за коронавируса, вот и гуляем», – рассказала Ольга. 

Волонтер благотворительной организации помощи животным «Подари жизнь Санкт-Петербург» Анна приходит к «Галерее», чтобы собрать средства для братьев наших меньших.

«Здесь всегда много людей, которые ориентированы на то, чтобы тратить деньги, поэтому многие готовы пожертвовать на корм и лечение животных, но на самоизоляции дела у нас шли очень плохо. «Галерея» заработала и надеюсь, у нас все тоже будет хорошо», – сообщила она, отметив, что других настолько же удачных мест для сбора финансовой помощи животным не знает.

Сотрудник одного из магазинов «Галереи» Александр уверяет, что часто видит на площади одних и тех же школьников и уличных артистов.

«Я сам музыкант, иногда играю на Невском проспекте, но тут бы никогда не стал: много бомжей, полиция. У нас сейчас очень тяжелый период работы, люди думают, что правило носить маску придумали продавцы, и отчаянно спорят. Иногда даже до драк доходит. И многие из этих людей, которых мы сейчас видим на площади, некоторое время назад вышли из «Галереи» или зайдут туда в ближайшее время, и масок на них нет», – сообщил молодой человек.

В самой «Галерее» каких-то проблем в толпе возле ТРК не видят. «Там всегда была точка притяжения людей, и многие действительно заходят к нам. Мы ко всем посетителям относимся одинаково и от всех требуем ношения масок. Каких-то проблем в связи с уличными гуляньями у нас не было», – сообщили в ТРК.

В «Этажах» значительного увеличения посетителей не фиксируют.

«Мы работаем уже 13 лет, у нас всегда много посетителей. В этом году, когда стало можно принимать гостей на открытой территории, людей к нам стало приходить несколько больше, чем в прошлом году. Трафик людей от «Галереи» летом всегда высокий, поэтому не думаю, что можно говорить о появлении какого-то стихийного пространства именно в этом году», – заметила куратор проекта Анастасия Леонтьева.

Перспективы есть 

Независимый эксперт в области урбанистики Марина Сухорукова считает, что появление в городе спонтанных точек притяжения людей – на пользу всем.

«Территории у вокзалов всегда немного маргинальные, поэтому хорошо, что у «Галереи» появилось некое пространство, где люди могут спонтанно петь и танцевать. Кстати, в отличие от жилой улицы Рубинштейна, там они никому не мешают. Уличная жизнь – признак того, что город жив», – сказала она.

Советник ректора Университета ИТМО урбанист Михаил Климовский полагает, что пространство возле «Галереи» нуждается в дополнительном благоустройстве.

«Сейчас данная территория как площадь не работает: это место, где просто проходит множество людей из ТРК, вокзала и метро. На Лиговском очень много машин. Если бы там появились клумбы с зеленью, какие-то элементы благоустройства, то находиться там было бы гораздо приятнее», – считает он.

Коронавирус еще опасен 

Несмотря на значительные послабления режима самоизоляции, коронавирус еще не побежден, поэтому столпотворение людей, тем более возле вокзала, куда ежедневно приезжают жители других регионов, небезопасно. Роспотребнадзор рекомендует не забывать о средствах индивидуальной защиты.

«Гражданам рекомендуется использовать гигиенические маски в транспорте, в общественных местах и на улице в местах скопления людей, а также соблюдение социального дистанцирование на 1,5 метра», – напоминает пресс-служба Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Related Post

Жил и мучился: Владимир Жириновский рассказал о своей нелегкой судьбе — pesto-cafe.ruЖил и мучился: Владимир Жириновский рассказал о своей нелегкой судьбе — pesto-cafe.ru

Он поделился своими разочарованиями и заявил, что Ещё новостиМВД Белоруссии: в ходе ночных беспорядков задержано около 3 тыс. человек — pesto-cafe.ruАмериканцы объяснили, чем могут закончиться воздушные провокации США против РФ

Университет нефти и газа в Москве построит новое общежитие для своих студентов — pesto-cafe.ruУниверситет нефти и газа в Москве построит новое общежитие для своих студентов — pesto-cafe.ru

Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина планирует построить новое общежитие в своем студенческом городке в районе Коньково в Москве, сообщает RosTender.info. Администрация университета объявила тендер на

Сергей Семак может уйти из «Зенита» — pesto-cafe.ruСергей Семак может уйти из «Зенита» — pesto-cafe.ru

Управление клуба недовольно тем, что команду покинул Бранислав Иванович В «Зените» начались перестановки. Ранее клуб покинули игроки Игорь Смольников, Олег Шатов, Бранислав Иванович. Как раз из-за ухода крайнего  спортивный директор