Кирилл Легков: чем Миранчук и Кокорин лучше Халка — pesto-cafe

Колумнист «Петербургского дневника» – о цене футбольного таланта

Бывший игрок «Зенита» Халк завершил выступления в китайском клубе «Шанхай СИПГ» и вернулся в Бразилию, где будет выступать за «Атлетико Минейро». Контракт заключен до конца года. Халку – 34. Были разговоры, что он может снова приехать в «Зенит». Или выбрать для продолжения карьеры другой клуб Европы. Но Халк вернулся туда, откуда начал свое «восхождение».

Хотя восхождение ли это? Некоторые считают, что Халк не спортсмен. Разменял свой талант на деньги. При том, что никто и нигде не мог придраться к его профессиональным качествам. Вспомните, как бразилец отрабатывал свой контракт в «Зените»: брал мяч, тащил со своей половины, «закладывал» в чужие ворота. Все были счастливы. Ставили Халка в пример.

Во всех клубах, в которых играл Халк, он был бомбардиром. Бразильца недавно признали лучшим легионером РПЛ. Но чем он может похвалиться в футбольном плане сейчас, когда карьера уже почти завершена? Тем, что играл в Японии? Что наводил ужас на защитников чемпионата России? Что «поднимал» футбол в Китае?

Нет, мы будем помнить, что Халк – футболист, который прежде всего хорошо продавался. «Порту» его купил у «Токио» за 5,5 миллиона евро, «Зенит» у «Порту» – за 60 миллионов, «Шанхай» у «Зенита» – за 55 миллионов. Он устроил футболом свою жизнь. Но не оставил следа в футболе, какой мог оставить. Не реализовал свой сумасшедший талант. Это, считай, грех. Ведь наверняка были предложения от больших клубов.

Поэтому хорошо, что Алексей Миранчук поехал в расцвете сил в «Аталанту», в Серию А, которая снова выходит на ведущие роли в Европе. Хорошо, что его примеру последовал Александр Кокорин, которому поступило предложение от «Фиорентины». Хотя его карьеру, казалось, уже ничто не спасет. Даже Федор Смолов молодец, что совершил путешествие в «Сельту». Пусть он не задержался в испанском чемпионате, но мы будем знать: он попробовал, шагнул на другой уровень.

Все эти футболисты потеряли в деньгах, когда принимали решения о переходах. Халк в деньгах выигрывал. Но при этом не играл ни в Испании, ни в Италии, ни во Франции, где другой российский игрок – Александр Головин. Хотя сравнивать потенциал бразильца и наших игроков не приходится. Их не звали в качестве звезд в Китай.

Отзываться на предложения более скромных клубов нужно, когда хочешь расти. Как сделал Леон Мусаев, перешедший из «Зенита» в «Рубин». Еще немного – он «закис» бы в Петербурге. Не согрешил бы, конечно, как Халк. Но карьеру загубил бы.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий