Кирилл Легков: о странностях с назначением главного тренера сборной России по хоккею — pesto-cafe

Колумнист «Петербургского дневника» – об Алексее Жамнове и секрете назначения его главным тренером

Понять, что происходит с назначением главного тренера олимпийской сборной России по хоккею, со стороны невозможно. Еще в понедельник на этот пост будто бы назначили Олега Знарка, который привел нашу команду к победе на Олимпиаде в Пхенчхане. А утром во вторник все переиграли. Главный тренер сборной России – Алексей Жамнов. Это официально.

Логично было бы в таком контексте перечислить клубы, которые тренировал Жамнов. Но… таких нет. Алексей Жамнов никогда не работал главным тренером. Он был генеральным менеджером таких клубов, как «Витязь», «Атлант», московский «Спартак». Да, его можно было видеть на тренерской скамейке. И Жамнов там не просто жевал жвачку – он передавал указания именно как тренер. Его можно назвать «теневым» наставником.

Он работал помощником Олега Знарка в штабе сборной России на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. И говорят, даже сделал «золотую» подсказку: именно Жамнов посоветовал выпустить на последних минутах матча с Германией, когда мы проигрывали 2:3, на лед форварда Никиту Гусева вместо вратаря. И тот за минуту до сирены сравнял счет. В овертайме Россия выиграла.

Важно понять: ближайшая Олимпиада в Китае пройдет при участии энхаэловцев. Если, конечно, они не откажутся в последний момент. А Жамнов прекрасно знает мир НХЛ. На протяжении 12 лет он выступал в заокеанской лиге, играя за «Виннипег», «Чикаго», «Филадельфию». Его знают и уважают игроки НХЛ.

У нас, собственно, только два таких человека, которых можно было рассматривать на роль главного тренера сборной, – он и Игорь Ларионов. Но Ларионов пока занят молодежкой…

С Олимпиадами у Алексея Жамнова, к слову, тоже хорошие отношения. Как игрок он завоевал золото на Играх 1992 года в Альбервиле, когда нашу команду возглавлял Виктор Тихонов, серебро на Играх 1998 года в Нагано, когда блистал Павел Буре, бронзу на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити под руководством Вячеслава Фетисова. Как видите, опыта – игроцкого, менеджерского, тренерского – ему не занимать.

Правда заключается и в том, что на должность тренера нынешней олимпийской сборной России почти был утвержден Олег Знарок. Его кандидатуру одобрили «на самом верху». Он даже контракт подписал. Но потом вмешались другие силы.

А надо понимать, что различных сил и партий влияния в нашем хоккее много. Это вид спорта, где мы еще что-то можем выиграть. Его любит президент России. Государственный вид спорта. И борьба за сферы влияния в нем серьезная.

В вопросе назначения тренера сборной России победила партия сторонников Алексея Жамнова. Ему, кстати, 50 лет.

Но и Знарок с Валерием Брагиным, который числился тренером сборной до последних дней, будут в штабе. Их не забыли.

Это если снова не передумают. Хоккей же.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий