Кирилл Соловейчик: «Формат петербургской «Точки кипения» охватил все регионы» — pesto-cafe

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга – о старте общероссийской конференции «Национальная технологическая революция 20.35»

Для Петербурга участие города в этой Национальной технологической инициативе позволило в полной мере реализовать взаимосвязанное развитие научно-образовательной и промышленной политики Санкт-Петербурга.

В 2016 году впервые в Российской Федерации был создан совет по реализации Национальной технологической инициативы на территории Санкт-Петербурга и открыта первая «Точка кипения». Теперь этот формат охватывает почти все регионы России.

Экосистема динамично развивающейся среды с высокой плотностью человеческого капитала и сервисов, в которой каждый бизнес и каждый человек может найти поддержку своим идеям и запросам к развитию.

Поэтому сейчас в городе множество форматов, которые поддерживают друг друга: университетские и промышленные «Точки кипения», кванториумы и кружки, которые обеспечивают практическую профориентацию школьников, поддержку студенческих научно-технических проектов и исследований. В конце года запускается большая программа по технологическому предпринимательству (техностартапам) в вузах совместно с городской «Точкой кипения» и при поддержке Фонда содействия инновациям и Сколково.

И ключевое – охват предпринимателей, которые участвуют в экосистеме за счет перехода к цифровым сервисам для бизнеса. Поэтому важно обсуждать, как крупный бизнес (мэйл.ру, хуавей, контур) и государство готовы создавать маркетплейсы и развивают свои цифровые экосистемы. Здесь большой разговор о соотношении государственного и частного партнерства и о том как оно ляжет в основу для удобства пользователя – начинающего или действующего предпринимателя, студента, исследователя и всех горожан.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий