Комфортная ипотека: в каких регионах средний уровень зарплат позволяет платить без серьезных ограничений

По итогам исследования Национального бюро кредитных историй, сумма семейного дохода для выплаты ипотечного кредита выросла на 15,4%. Эксперты финансового маркетплейса mainfin проанализировали ситуацию и узнали, жители каких регионов могут позволить себе выплачивать ипотеку комфортно.

Согласно исследованию, проведенному Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) в декабре 2021 года, средняя сумма семейного дохода для выплаты ипотечного кредита выросла с 78,2 тысяч рублей до 90,2 тысяч рублей. Повышение связано с ростом ставки рефинансирования Центрального Банка РФ до 8,5% годовых. В исследовании НБКИ приняли 30 российских регионов с наибольшим количеством открытых ипотечных портфелей.

Самый высокий показатель рекомендованного совокупного дохода на семью остается в столице – он составляет 185,5 тысяч рублей в месяц. Как и годами ранее, второе место занимает Московская область – здесь совокупный доход должен составлять 143,3 тысячи рублей. Третье место досталось Северной столице: для петербуржцев совокупный семейный доход должен составлять 115,2 тысячи рублей. Не отстает и Ленинградская область с показателем в 100,4 тысячи рублей. Замыкает пятерку Ханты-Мансийский автономный округ – сумма общего дохода здесь должна составлять 91 тысячу рублей.

Если сравнивать показатели с прошлыми годами, то самый большой рост пришелся на Москву и Санкт-Петербург – годовой прирост в городах составил 9,9% и 9,2% соответственно.

Таблица учитывает среднемесячные показатели по заработной плате в регионах и сопоставляет их с данными по среднему совокупному доходу семей для комфортного погашения ипотеки. Таким образом можно рассчитать, в каких регионах семьи смогут комфортно выплачивать ипотечный кредит, а в каких придется урезать другие статьи расходов. В расчетах возможна погрешность в 7-10 тысяч рублей.

«При анализе таблицы мы учитывали погрешность. С учетом этого, наиболее комфортно выплачивать ипотечные кредиты жителям Москвы, Пермского края, Челябинской, Тюменской, Свердловской, Иркутской, Кемеровской областей – здесь средний доход на семью покрывает как ежемесячный ипотечный платеж, так и прожиточный минимум. Также приемлемые показатели показывают такие регионы, как Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ. К сожалению, такими результатами могут похвастаться не все регионы», – комментирует эксперт финансового маркетплейса mainfin.

Проблемы с погашением ипотечных кредитов могут возникнуть в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Саратовской, Воронежской областях, в республиках Татарстан и Башкортостан. Сложнее всего ситуация обстоит в республиках Северо-кавказского федерального округа — Северной Осетии, Алании, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Адыгее, Чечне. Ипотечное кредитование здесь не распространено ввиду небольших официальных доходов населения.

 

Как оценить уровень своего комфорта?

Узнать, насколько комфортно будет выплачивать ипотеку конкретной семье, можно благодаря калькулятору ипотеки на сайте mainfin. Он позволит рассчитать, сколько нужно платить в месяц, и оценит, насколько велики шансы получить одобрение от банков на ипотеку.

Для расчета необходимо ввести стоимость квартиры, размер первоначального взноса и выбрать срок погашения кредита. Калькулятор предложит график платежей и рассчитает ежемесячную сумму для погашения ипотеки.

 

Источник: russia-on.ru