Красноярские ученые создали революционный гибридный материал для биомедицины

Ученые  Сибирского федерального института и Красноярского научного центра СО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) синтезировали гибридные микрочастицы на базе феррита кобальта и золота. Новейшие частички могут потенциально применяться в медицине для адресной доставки фармацевтических средств и магнитной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Они наименее токсичны по сопоставлению с обыкновенными микрочастицами феррита кобальта. 

Синтез микрочастиц феррита кобальта и восстановление золота на поверхности выполнялся по уникальной методике. Для получения магнитных ядер красноярские ученые употребляли анионообменную смолу.  Потом опосля осаждения золота при помощи аминокислоты  — метионина   ученые нашли, что на поверхности магнитных ядер из феррита кобальта ясно наблюдались нанокластеры золота.

Приобретенный в итоге опыта материал владеет размеренными магнитными качествами,  наименее токсичен,  чем обыденные микрочастицы феррита кобальта. Не считая того, этот метод исключает  внедрение дорогостоящего оборудования и неоднократные промывки и чистки.

Светлана Сайкова,  доктор хим наук, ведущий научный сотрудник Института химии и хим технологии СО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), доктор Сибирского федерального института: 

«Невзирая на то, что золотая оболочка не покрывает ядро вполне, токсичность гибридных микрочастиц понижается даже опосля 1-го цикла осаждения драгоценного сплава. Не считая того, приобретенный наноматериал показывает отличные ферримагнитные характеристики, он может стремительно греться под действием магнитного поля. Мы считаем, что эта изюминка в сочетании с низкой токсичностью делает гибридные микрочастицы пригодными кандидатами для внедрения в биомедицинских целях, в терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания),  в  доставке  фармацевтических средств, биоимиджинге  и биосенсорике. Очередное преимущество – гибридный материал имеет наиболее высшую эффективность и наиболее низкую стоимость по сопоставлению с золотыми микрочастицами, а поэтому может представлять энтузиазм как катализатор».

 

 

Источник: russia-on.ru