Лукашенко завершил предвыборную кампанию интервью с Гордоном и разговором с Путиным — pesto-cafe.ru

Политологи подвели итоги предвыборной кампании в Белоруссии и назвали вероятного победителя

Предвыборная кампания в Белоруссии завершается не на площадях. Российские артисты, среди которых Григорий Лепс и Леонид Агутин, отказались приезжать на концерты в день тишины, 8 августа. В четверг, 6 августа, вышло большое интервью президента Александра Лукашенко украинскому журналисту Дмитрию Гордону. А в пятницу, 7 августа, Лукашенко позвонил президент России Владимир Путин.

Попытка сгладить конфликт

Звонок Владимира Путина Лукашенко белорусский политолог Дмитрий Болкунец не связывает с интервью, вышедшим накануне. И пусть и говорили президенты, по сообщениям Кремля, в том числе и на темы, поднятые в разговоре Лукашенко с Гордоном: судьбу 33 россиян, которых КГБ Белоруссии счел бойцами ЧВК «Вагнера» и задержал, и российскую заинтересованность в «стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке».

«Я не исключаю, что Владимир Путин позвонил Лукашенко, чтобы предупредить о какой-либо провокации. Времена сейчас сложные. Протестующих очень много. И может, внешние силы, не российские, подчеркну, готовят провокации. И им не хватает сакральной жертвы, чтобы начать нечто вроде майдана», – полагает Болкунец.

В интервью Гордону президент Лукашенко говорил об оппозиции в Белоруссии, которую он «левой сиськой» выкормил, о людях уровня замминистра в России, которые хотят «Беларусь тепленькую принести и бросить какой-то кремлевской башне», о разговорах с Борисом Ельциным о Путине и о самом Путине, который не станет держаться за власть до последнего.

«Я искренне считаю Владимира Владимировича своим старшим братом и по возрасту, и по весу. Я считаю, что старший брат всегда должен младшего поддерживать. У Путина не было попыток на меня надавить, потому что он понимал – это бесполезно. Мы с Путиным похожи только тем, что мы – мужики», – сказал Лукашенко.

Болкунец полагает, что часть интервью о России – попытка загладить вину за задержание 33 россиян.

«Лукашенко пытался сгладить конфликт, который возник. И он чувствует вину. Он всю предвыборную кампанию построил на обвинениях России. С его стороны это было недальновидно», – считает политолог.

Реакцию Москвы на серию обвинений во вмешательстве Болкунец считает единственно верной.

«Она не вмешивается в президентские выборы, не посылает наблюдателей, – говорит он. – И третье будет правильным и мудрым шагом – не признавать сразу итоги президентских выборов. У Лукашенко высокий антирейтинг в стране, неизвестно, чем закончатся протесты. Нужно сделать все возможное, чтобы в стране не вспыхнули антироссийские настроения в обществе».

Повысил ставки

Директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин убежден, что интервью Лукашенко Гордону – это всего лишь часть предвыборной кампании, рассчитанная на определенные электоральные группы внутри Белоруссии.

«Лукашенко просто повысил ставки в дискуссии с Россией. Совершенно понятно, что это предвыборное интервью. Внутри – фантазии Александра Григорьевича, его частное мнение, которое никак не коррелирует с заключенными соглашениями между странами. Он сегодня говорит одно, завтра – другое, когда будет выпрашивать кредиты», – отказывается принимать всерьез внешнеполитическую часть интервью Мухин.

С тактической точки зрения, как полагает политолог, Лукашенко победит на выборах. Стратегически победа окажется пирровой.

«То, что он наговорил в ходе избирательной кампании, разрушает его имидж трезво мыслящего политика. Он создал сразу несколько конфликтных линий, а опыт Второй мировой показывает, что воевать на два или три фронта – это проиграть войну. Я боюсь, что Лукашенко ее уже проигрывает», – отметил Мухин.

Выборы в Белоруссии уже начались. За первые три дня досрочного голосования бюллетени в урны оустили 22,47 процента избирателей. Избирательные участки закроются в 20:00 воскресенья, 9 августа. Кандидатов пятеро – Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, за которую голосовать призвали супруги не допущенных до выборов Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев, Сергей Чечерень. Сам Лукашенко в интервью Гордону заметил: «Я, конечно, могу сказать, кто будет президентом Беларуси, но зачем?»

С тем, что официальный итог выборов предсказуем, не спорит Болкунец.

«Победа будет пиррова», – согласен он с Мухиным.

Чем будет заниматься, если вдруг перестанет быть президентом, Лукашенко уже придумал – «спасать людей от психоза и от паники».

Ещё новости

Добавить комментарий

Related Post

Срок службы дома дозволит оценить выгодность инвестиций в недвижимость — pesto-cafe.ruСрок службы дома дозволит оценить выгодность инвестиций в недвижимость — pesto-cafe.ru

Альянс потребителей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) обратился в Минстрой с предложением создать новейший эталон для строительной отрасли: в нем будет утвержден

Главное за день в Петербурге, 7 августа: доходы Александра Беглова, победа «Зенита» и связи Бузовой с тайным мировым правительством — pesto-cafe.ruГлавное за день в Петербурге, 7 августа: доходы Александра Беглова, победа «Зенита» и связи Бузовой с тайным мировым правительством — pesto-cafe.ru

Что произошло в нашем городе вечером в пятницу Власть Доходы Александра Беглова сократились в 1,5 раза. Губернатор Петербурга в прошлом году заработал 3,8 миллиона рублей, о чем свидетельствуют данные декларации о

Глава Татарстана объявил конкурс среди комбайнеров с общим призовым фондом 20 млн рублей — pesto-cafe.ruГлава Татарстана объявил конкурс среди комбайнеров с общим призовым фондом 20 млн рублей — pesto-cafe.ru

В республике стартует конкурс среди комбайнеров на грант президента Татарстана Рустама Минниханова. Об этом сообщили в пресс-службе руководителя. О начале конкурса сегодня, 1 августа, в ходе состоявшегося совещания правительства региона объявил и министр сельского хозяйства Ещё новостиОлег Шатов перебрался из «Зенита» в «Рубин» —