Медики заявили о снижении выявленных случаев онкозаболеваний в Петербурге — pesto-cafe

Связано это с отсутствием диспансеризации

Онкологи Санкт-Петербурга обнародовали тревожную статистику. Так, в 2020 году ощутимо снизилось количество выявленных случаев рака на ранних стадиях и увеличилось – на поздних, когда лечение не так эффективно для пациента.

Как сообщил главный онколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, замглавврача по хирургии Городской больницы №40 Дмитрий Гладышев, пандемия оказала влияние на борьбу с онкологическими заболеваниями.

«То, что особенно режет слух: количество выявленных случаев злокачественных образований в 2020 году снизилось на 3,5 тысячи по сравнению с 2019 годом. В 2020 году выявлено 20 224 случая против 23 723 случаев в 2019 году. При этом выявлено на 2 тысячи меньше заболевших на 1 и 2 стадиях. Причина лежит на поверхности – это невозможность прохождения диспансеризации на этапе отсутствия явных симптомов заболевания, то есть на 1 и 2 стадиях», – отметил Дмитрий Гладышев.

Он напомнил, что диспансеризация в амбулаторном звене была приостановлена с 5 апреля по 25 июня 2020 года и с 18 ноября она не проводится по настоящий момент. В результате на ранних сроках заболевания в 2019 году было выявлено 1,8 миллиона человек, а в 2020 году – 1 миллион 52 человека. Доля выявленных заболевших на первой и второй стадиях в 2018 году составила 55,3 процента, в 2019 году – 56 процентов, а в 2020 году – 54,8.

Зато отчетливо видна динамика по так называемым активным случаям, то есть когда пациент обращается к врачу уже с симптомами. В 2019 году – 77 процентов, в 2020 году – 78,3 процента.

С коллегой согласен директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев. Он сообщил, что ограничительные противоэпидемические мероприятия сказались и на потоке пациентов, и на режиме работы врачей.

«В начале пандемии мы существенно почувствовали влияние обстановки. Был момент, когда несколько отделений центра в мае были закрыты. Онкоситуация сказалась на онкологии Северо-Запада, отмечается как никогда высокая смертность. Увеличилась заболеваемость раком поджелудочной железы, меланомой, раком почки, раком груди, причем увеличилась доля пациентов с четвертой стадией. Мы почувствовали, что из регионов около 70 процентов пациентов приезжают чаще с запущенной стадией, давно уже не встречали такие запущенные формы. У людей до сих пор есть страх перед посещением медучреждений. Профилактика остановлена. Есть статистка ухудшения ситуации с раком на ранней стадии. Если в 2019 году Санкт-Петербург существенно улучшил ситуацию с ранним выявлением, то в первые полгода 2020 года она резко ухудшилась. Нам нужно над этим работать. Как национальный центр мы думаем, что профилактику нужно включать в скрининговые программы», – прокомментировал Беляев.

Главный специалист по клинической онкологии Городского клинического онкологического диспансера Рашида Орлова подчеркнула, что коронавирус изменил все условия работы, но при этом она отмечает и положительные стороны пандемии.

«У нас уменьшилось количество заболевших. Это говорит о том, что они не дошли до диагностики. Если в 2019 году было 45,5 тысячи госпитализированных больных, то в 2020 году оно снизилось на 10 тысяч случаев – 35 513 случаев. Это как раз те, которые не дошли  до диагностики и не госпитализированы на какие-то методы лечения. Безусловно, они придут, но позже, и мы ожидаем повышения уровня количества 3 и 4 стадии», – отмечает Рашида Орлова.

При этом специалист говорит, что благодаря активной КТ-диагностике на коронавирус удалось выявить значительное количество пациентов с ранними стадиями рака легкого – количество таких пациентов увеличилось на 50 процентов.

Онкологи отмечают, что ни одно онкологическое учреждение на время пандемии не останавливало работу, и убедительно просят пациентов при появлении каких-то необычных, нехарактерных для них симптомов обращаться в поликлиники, центры амбулаторной онкологической помощи или даже напрямую в онкологические учреждения.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий