«Метриум»: Цена «квадрата» в массовых новостройках в Москве впервые достигла 300 тыс. рублей

В октябре 2021 средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Западного административного округа Москвы достигла 300 тыс. рублей, подсчитали аналитики «Метриум». Впервые за всю историю этого сегмента средняя цена в одном из округов достигла такого значения. Таким образом, ЗАО стал самым дорогим округом для покупателя новостроек комфорт-класса.

В октябре средняя стоимость новостроек эконом- и комфорт-класса в «старой» Москве достигла 262 тыс. рублей за квадратный метр. За прошедший месяц она увеличилась на 2%, а за истекшие 12 месяцев – на 32%, подсчитали аналитики компании «Метриум».

В территориальном разрезе разброс цен на московские новостройки был весьма широким. Самым дорогим округом стал Западный, где средняя цена квадратного метра достигла 300 тыс. рублей – впервые за всю историю московского рынка в этом сегменте. Вторым по уровню расценок стал Восточный административный округ, где «квадрат» в октябре застройщики в среднем предлагали за 273 тыс. рублей. Далее следуют Южный административный округ (267 тыс. руб/кв.м), Северо-Западный АО (264 тыс. руб/кв.м), Северный АО (257 тыс. руб/кв.м), Северо-Восточный АО (255 тыс. руб/кв.м), Юго-Восточный АО (243 тыс. руб/кв.м), Юго-Западный АО (212 тыс. руб/кв.м), Новомосковский АО (201 тыс. руб/кв.м), Троицкий АО (109 тыс. руб/кв.м). Таким образом, самым доступным округом оказался Троицкий (Новая Москва).

Источник: «Метриум»

«Между самым дорогим и самым доступным по ценам на новостройки округами Москвы есть почти трехкратная разница в стоимости, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – На практике с точки зрения качественных характеристик и других аспектов разрыв между ними не столь велик, причем у Троицкого округа даже есть свои преимущества – более высокая экологичность, низкая плотность заселенности, новая социальная, дорожная и транспортная инфраструктура. Поэтому уже сейчас мы видим, как в нашем проекте, который мы реализуем в ТАО, растет спрос со стороны клиентов, которые еще недавно рассматривали покупку квартиры в пределах МКАД».

Быстрее всего в прошедшие 12 месяцев дорожали новостройки в ЮАО, где квадратный метр вырос в цене в среднем на 42%. Далее по темпам роста этого показателя следуют СВАО (39%), ЗАО и ЮВАО (по 31%), НАО (30%), СЗАО (27%), ТАО (25%), ВАО (24%), ЮЗАО (22%), САО (16%). Таким образом, в самом быстро дорожавшем Южном административном округе ежемесячно средняя цена квадратного метра в массовых новостройках прибавляла по 3,5%, а в самом медленно дорожавшем (Северном АО) – 1,3%.

«Примечательно, что Новомосковский административный округ стал четвертым по темпам роста цен за пошедшие 12 месяцев, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Москва А101», «Белые ночи», «Прокшино»). – Это связано с его экстенсивным развитием. В последние годы здесь открыто и строится много станций метро, в новых районах формируется современная городская среда с разнообразной инфраструктурой, качественными образовательными объектами, проектируются и строятся важные точки притяжения для бизнеса. При этом средняя цен квадратного метра остается примерно на 45% меньше, чем в среднем по районам внутри МКАД. Отчасти поэтому порядка 24% покупателей квартир в НАО переезжают сюда из ЮЗАО, а из ЮАО и ЗАО – 8% и 6% соответственно».

  По подсчетам экспертов «Метриум», в сентябре 2021 года в Новой Москве заключили 34% от общего числа ДДУ в Москве. Между тем в августе доля Новой Москвы составила 29%, в июле – 28%, а в среднем за предшествующие восемь месяцев – 31%. Таким образом, после фактического завершения льготной ипотеки спрос перераспределился в пользу Новой Москвы.

В самом дорогом округе Москвы – Западного АО – застройщики реализуют более трех тысяч квартир, что составляет 20% от общего числа квартир в продаже в массовых новостройках столицы и делает этот округ вторым по величине предложения в городе после ЮВАО (28%). За прошедшие 12 месяцев доля ЗАО на рынке массовых новостроек существенно возросла. В октябре 2020 года в этом округе девелоперы предлагали только 11% от общего числа квартир в продаже в Москве.

«Запад Москвы действительно стал очень активной зоной девелопмента, – соглашается Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Здесь застраиваются бывшие промзоны и пустыри. При этом западное направление всегда считалось престижным благодаря удобной дорожной сети, по которой можно быстро добраться до центра и в популярные загородные поселки Подмосковья. Также на Западе много топовых вузов, обширных парков и в целом высоко развитая социальная инфраструктура. Помимо новостроек комфорт-класса, в округе много комплексов бизнес- и премиум-класса. Вероятно, именно поэтому средние цены массовых новостроек здесь выше, чем в других округах».

 

Источник: russia-on.ru