«Метриум»: Москвичи решили отдохнуть – в мае спрос на жилье в столице сократился

В мае покупатели жилища в Москве были наименее активны, чем в апреле, невзирая на завершающуюся программку субсидирования ипотеки. По подсчетам аналитиков «Метриум», основанных на крайних данных Росреестра Москвы, количество сделок на рынке строящегося жилища уменьшилось относительно апреля на 13%, а на вторичном – на 25%. 

В мае участники долевого строительства, по данным Росреестра Москвы, заключили 7 тыс. договоров с застройщиками, что на 13% меньше, чем в апреле. С начала года это самый маленький показатель активности покупателей, не считая января, когда были зарегистрированы 5,3 тыс. ДДУ. Скорее всего активность дольщиков в прошедшем месяце снизилась из-за длинноватых майских праздничков. Вообщем, отмечают специалисты «Метриум», выходные не постоянно тянули за собой уменьшение числа сделок. Так, в мае 2019 года число зарегистрированных ДДУ приравнивалось апрельскому показателю.

Вкупе с тем в годичном выражении число сделок на рынке строящегося жилища подросло. По сопоставлению с маем 2020 года, когда активность покупателей и застройщиков была парализована режимом самоизоляции, Росреестр зарегистрировал в прошедшем месяце в 2,3 раза больше сделок.

«Можно представить, что существенное число возможных покупателей решило пользоваться длинноватыми майскими праздничками, – отмечает Давид Худоян, генеральный директор Optima Development (девелопер жилого квартала PrimePark). – Опосля длительного мирового локдауна начинают раскрываться границы и расширяются вероятные маршруты для поездок. Это содействовало тому, что почти все потенциальные клиенты решили отложить покупку жилища и уехать на отдых. К тому же в мае еще не было понятно, будет ли отменена программка субсидирования ипотеки на новостройки, потому наверное много клиентов решили возвратиться к этому вопросцу в мае-июне до ее предполагаемого окончания в июле, посчитав 1,5-месячный срок достаточным для заключения сделки».

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

В мае Росреестр Москвы зафиксировал на 24% меньше ипотечных сделок, чем в апреле. В прошедшем месяце заемщики получили 9,9 тыс. кредитов на покупку новейшего и вторичного жилища, тогда как месяцем ранее – практически 13 тыс. Аналитики «Метриум» считают, что и в этом случае проявился сезонный фактор. Например, в мае 2019 года число ипотечных сделок уменьшилось относительно апреля на 22%. Вообщем, относительно мая 2020 года в мае 2021 года банки выдали в 4,2 раза больше кредитов.

«Полагаю, понижение числа ипотечных сделок в мае было временным явлением, – гласит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В нашем проекте с начала года толика покупателей, привлекающих кредит, лишь росла. За полгода этот показатель возрос с 45-50% до 60-65%. Мы лицезреем, как опосля праздничков в мае и на данный момент почти все клиенты возобновили звонки, подают заявки на ипотеку, потому по итогам июня можно ждать роста числа сделок. Наиболее того, в этом месяце возможно будет зафиксировано рекордное значение по выданной ипотеке в связи с окончанием программки субсидирования ставок».

На вторичном рынке также отмечено понижение числа сделок. По данным Росреестра Москвы, в мае покупатели вторичных квартир, также жилища в готовых новостройках заключили 13,1 тыс. договоров купли-продажи, что на 25% меньше, чем в апреле, когда их число составило 17,4 тыс. Это также сравнимо со сезонным понижением 2019 года: тогда активность покупателей в этом секторе за май уменьшилась на 26%. Тем не наименее относительно мая 2020 года заключено в 3,3 раза больше договоров купли-продажи.

«Кроме сезонного фактора на уменьшение числа сделок могли воздействовать высочайшие цены на недвижимость, – объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В прошедшем мае новостройки массового сектора в среднем стоили на 27% дороже, чем в мае 2020 года. Также начался постепенный рост ипотечных ставок. В совокупы с длинноватыми праздничками это могло привести к понижению числа сделок во всех секторах рынка жилища».

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий