«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I полугодии — pesto-cafe.ru

В I полугодии 2020 года 57% квартир первичного рынка жилья были реализованы в пяти лидирующих по продажам жилых комплексах Новой Москвы, подсчитали аналитики компании «Метриум». При этом за прошедший год стоимость квадратного метра в них увеличилась на 15-20%. Темпы продаж в самых востребованных ЖК составляют по 100-200 квартир в месяц.

В первой половине 2020 года в Новой Москве было реализовано более 8 тыс. квартир в новостройках, что на 39% меньше, чем в аналогичный период 2019 года, подсчитали эксперты «Метриум». При этом в пяти наиболее востребованных проектах жилых комплексов было заключено 57% сделок, тогда как год назад на верхнюю пятерку топа приходилось только 40% продаж. Таким образом, спрос в Новой Москве в еще большей степени сконцентрировался в немногочисленных наиболее ликвидных проектах, хотя всего на этом рынке представлено 33 жилых комплекса.

В I полугодии 2020 года, как и в тот же период 2019 года, больше всего квартир продал застройщик ЖК комфорт-класса «Саларьево Парк». В этом комплексе было реализовано 16% проданных в Новой Москве за последние шесть месяцев квартир. Каждый месяц в этом проекте в среднем заключалось 210 договоров долевого участия. Однако по сравнению с I кварталом во II квартале число заключенных в рамках проекта договоров долевого участия сократились на 41% из-за режима самоизоляции и ухудшения экономической обстановки.

При этом за последний год цены на квартиры ЖК «Саларьево Парк» заметно выросли. Если в конце I полугодия 2019 года средний «квадрат» обходился здесь в 128 тыс. рублей, то сейчас – 147 тыс. рублей, то есть на 15% дороже. Средняя стоимость квартиры выросла с 7,25 млн до 7,7 млн рублей.

На второй позиции оказался жилой комплекс бизнес-класса «Румянцево Парк» – новый участник рейтинга. В этом проекте были проданы 13% реализованных за полугодие новомосковских первичных квартир. В среднем здесь продавали около 170 квартир в месяц. Тем не менее во втором квартале в ЖК «Румянцево Парк» было реализовано на 55% меньше квартир, чем в I квартале.

 Как и в лидирующем комплексе, аналитики «Метриум» отметили в этом проекте внушительный рост цен. Квадратный метр подорожал здесь с 123 тыс. до 147 тыс. рублей, то есть почти на 20%. Средняя стоимость квартиры возросла примерно на 1 млн рублей – с 7,1 млн до 8,1 млн рублей.

«Бронза» досталась ЖК «Скандинавия», который за прошедший год опустился только на одну позицию. В этом проекте заключено 10% от совокупного числа сделок в Новой Москве за последние полгода, а средний темп продаж составил порядка 150 квартир в месяц. Однако в апреле-июне в этом проекте спрос сократился на 42% относительно января-марта.

За прошедший год квадратный метр в «Скандинавии» подорожал на 17% – с 126 тыс. до 147 тыс. рублей. Квартира сейчас обходится примерно в 8,7 млн рублей против 7,9 млн рублей в конце I полугодия 2019 года.

«Разница в цене жилья в ТиНАО и в других округах столицы, которая сейчас составляет порядка 40%, давно привлекает покупателей-москвичей в нашу локацию, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – При этом спрос концентрируется вокруг комплексных масштабных проектов, с качественным благоустройством и развитой сопутствующей инфраструктурой, расположенных вблизи от новых станций метро. Квартиры в таких проектах даже в период пандемии и самоизоляции сохранили не только покупательский интерес, но и «докризисный» уровень цен, хотя в целом по рынку спрос на жилье сократился примерно на 50% относительно прошлогодних показателей».

Рейтинг самых продаваемых новостроек Новой Москвы в I полугодии*

Среди топовых по продажам проектов новостроек Новой Москвы не испытали сокращения спроса в течение полугодия только два объекта. В ЖК «Алхимово» количество заключенных ДДУ в II квартале выросло на 18% относительно I квартала. Уже в июне в этом проекте было зарегистрировано максимальное число сделок с начала года. Похожая динамика была и в ЖК «Аквилон Парк», где во II квартале спрос вырос на 38%, а июнь стал самым удачным месяцем продаж с начала года.  

Заметнее всего кризисные тенденции и режим самоизоляции ударил по активности покупателей в ЖК «Первый Московский». Во II квартале количество зарегистрированных ДДУ здесь сократилось на 94%.

По подсчетам экспертов «Метриум», в I полугодии средняя стоимость квадратного метра в Новой Москве составила 141,5 тыс. рублей, увеличившись на 11% с конца 2019 года. Причем в Новомосковском административном округе показатель достиг 143 тыс. рублей за кв. м (11% за полгода). Год назад новостройки Новой Москвы стоили в среднем 120,1 тыс. рублей за кв.м, а, в частности, в Новомосковском АО – 121,7 тыс. рублей за кв.м.

Среди наиболее востребованных комплексов Новой Москвы максимальный уровень цен отмечен в ЖК «Аквилон Парк». Средняя стоимость квадратного метра в нем составляет 173 тыс. рублей, а квартира обойдется в 8,1 млн рублей.

Самая низкая стоимость квадратного метра среди лидирующих по продажам новостроек была отмечена в микрорайоне Десна в Новых Ватутинках. Квартиру здесь можно купить в среднем по 117 тыс. рублей за кв.м, а общая стоимость среднего объекта составляет порядка 5,1 млн рублей.

«Снижение спроса привело к обострению конкуренции среди застройщиков Новой Москвы, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В наиболее выигрышном положении оказались масштабные жилые комплексы с собственной инфраструктурой и качественным благоустройством, расположенные недалеко от МКАД и рядом с новыми станциями метро. Именно поэтому на их долю пришлось больше сделок, чем у других проектов. В свою очередь, это позволило застройщикам повышать расценки очень высокими темпами. Покупателям жилья в Новой Москве нужно иметь в виду эти тенденции, потому что с высокой степенью вероятность рост цен здесь будет продолжаться».

Ещё новости

Добавить комментарий

Related Post

«Метриум»: Топ-10 самых недорогих квартир в новостройках Москвы — pesto-cafe.ru«Метриум»: Топ-10 самых недорогих квартир в новостройках Москвы — pesto-cafe.ru

Несмотря на быстрый рост цен на московские новостройки, на рынке еще можно найти немало квартир по доступным расценкам. Особенно это актуально сейчас на фоне снижения ставок по ипотеке. Самую доступную

На Аллее памяти в Ленинградской области установят памятные знаки — pesto-cafe.ruНа Аллее памяти в Ленинградской области установят памятные знаки — pesto-cafe.ru

На Интернациональной аллее памяти мемориального комплекса «Невский пятачок» у города Кировска в Ленинградской области вскоре начнутся работы по благоустройству и развитию, сообщает RosTender.info. Музейное агентство Ленинградской области в настоящее время

Миллиардеры Рф за 1-ое полугодие стали еще богаче, на 3,3$ миллиардов — pesto-cafe.ruМиллиардеры Рф за 1-ое полугодие стали еще богаче, на 3,3$ миллиардов — pesto-cafe.ru

 В стране 24 человека имеют статус миллиардера. Посреди их выделяется Леонид Михельсон, возглавляющий «Новатэк». Не даром молвят, что средства к деньгам. Сейчас его состояние возросло на 2,23$ млрд, и сейчас