Московские активисты Народного фронта добиваются открытия для посещения «Палат бояр Волковых» — Дворца князей Юсуповых

Активисты регионального отделения Народного фронта в Москве добиваются открытия для посещения уникального памятника истории и архитектуры «Палаты бояр Волковых» (Дворец князей Юсуповых), который расположен в Большом Харитоньевском переулке, 21, строение 4. В течение нескольких лет здание пустовало и если бы не активность москвичей, то уникальные фрески исторического памятника окончательно разрушились бы от сырости. Общественники обратились в территориальное управление Росимущества по городу Москве и в музей-усадьбу «Архангельское».

Тревогу за судьбу одной из самых старых гражданских построек столицы, относящейся к XVII в., забили жители Басманного района. Они написали обращение на прямую линию с Президентом России, лидером Народного фронта Владимиром Путиным с просьбой сохранить этот уникальный памятник истории и архитектуры и сделать его доступным для посетителей.

История дворца не менее уникальна, чем его архитектура и внутреннее убранство. Как гласит легенда, в числе его первых хозяев был Иван Грозный. А уже из подтвержденных фактов известно, что в конце XVII в. Петр I пожаловал дворец дипломату и вице-канцлеру Петру Шафирову, затем здание стало принадлежать тайному советнику, графу Петру Толстому, его сменил помощник Александра Меньшикова – обер-секретарь военной коллегии Алексей Волков. Благодаря ему и появилось первое название памятника «Палаты бояр Волковых», а следующим хозяином стал князь и генерал-аншеф Григорий Юсупов-Княжев. Как раз его семья и владела дворцом последующие 190 лет. Кстати говоря, в здании в 1801-1803 гг. снимал комнаты Сергей Пушкин, где вместе с семьей жил и его маленький сын – будущий великий поэт Александр Пушкин.

В Советское время с 1929 г. в здании находился президиум ВАСХНИЛ («Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина»), а в 2004 г. Академия сельскохозяйственных наук сначала сдала, а затем и продала этот памятник. Позже эту сделку признали незаконной, новый собственник обанкротился и памятник с 2015 г. пустует и вымораживается.

«Народный фронт активно подключился к решению этой проблемы. В ходе работы выяснилось, что сейчас здание  никому не принадлежит. И для того чтобы заняться реставрационными работами и последующей эксплуатацией, необходимо, чтобы у дворца появился владелец. После детальной проработки вопроса со специалистами, внимательно изучив документы и ситуацию, сложившуюся вокруг «Палат бояр Волковых», общественники обратились в территориальное управление Росимущества по городу Москве и в музей-усадьбу «Архангельское» с просьбой предоставить информацию в отношении объекта культурного наследия, — рассказала член регионального штаба Народного фронта в Москве, директор «Музея «Садовое кольцо» Ольга Иванова-Голицина. – В результате совместной работы общественников и управления Росимущества начались работы по оформлению земельно-правовых отношений на участок с целью последующей его передачи в управление ФГБУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское». После этого появится возможность провести проектные работы с учетом возможности подключения дворца к инженерным коммуникациям и проведению противоаварийных мероприятий по сохранению памятника. Народный фронт будет внимательно следить за решением ситуации — начиная от оформления необходимых документов до окончания реставрационных работ и открытия музея».

По словам Ивановой-Голициной, неслучайно передача происходит именно этому музею — своей славе, художественному убранству и богатым коллекциям музей-усадьба «Архангельское» обязана как раз ее последним владельцам – роду Юсуповых.

«Очень хочется, чтобы и «Палаты бояр Волковых» стали еще одним излюбленным местом посещения москвичей и гостей города. Эти древнерусские палаты, сошедшие к нам как бы с полотен Виктора Васнецова и Ивана Билибина, уникальны и снаружи, и внутри. И если снаружи мы любоваться ими можем, то увидеть внутреннее убранство с росписями потолков, стен, с уникальными каминами, сохранившимися венецианскими зеркалами, парадной лестницей с двумя львами – пока нет», — добавила — Иванова-Голицина.

Региональное отделение Народного фронта в Москве взяло на контроль ситуацию с передачей «Музею-усадьбе «Архангельское» «Палат бояр Волковых» (Дворец князей Юсуповых) и будет добиваться открытия этого памятника архитектуры для посещения москвичей и гостей столицы.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий