«Мы готовились к этому 11 лет»: в какие вузы поступают отличники ЕГЭ — pesto-cafe.ru

Даже 300 баллов не дают гарантию поступления в некоторые петербургские вузы

В Петербурге завершилась основная волна ЕГЭ. В этом коронавирусном году каждый четвертый школьник получил высокобалльный результат, рассказывают в городском Комитете по образованию. Правда, чтобы получить 100 баллов, ребятам пришлось забывать о типичных подростковых проблемах и личной жизни, концентрируясь непосредственно на учебе. О том, в какие вузы метят выпускники, получившие 100 баллов даже не по одному предмету, узнавал «Петербургский дневник».

Поступить без олимпиады сложно

По словам врио Комитета по образованию Ирины Асланян, больше 21 тысячи сдающих единый экзамен получили от 80 до 100 баллов, а это каждый четвертый петербуржец. Стобалльных работ в этом году на 64 больше, чем в предыдущем. Таких в этом году 627. 44 школьника получили максимальную оценку сразу по двум предметам, а еще два школьника – Кирилл Кондратюк из Президентского физико-математического лицея №239 и Леонид Петров из Губернаторского физико-математического лицея №30 получили сразу 300 баллов.

Леонид получил самый высокий результат по математике, физике и информатике. Как так получилось, он и сам до конца не понимает, поделился впечатлениями с «ПД» талантливый школьник. «У меня очень хорошая база и отличная школа, к тому же к экзамену я готовился, у меня, можно сказать, цель была хотя бы по одному из экзаменов получить 100 баллов», – рассказывает Леонид. Кстати, по русскому языку он получил 94 балла.

Дополнительный месяц подготовки, который «подарил» российским школьникам коронавирус, по словам Леонида, только помог. «Занятия по подготовке к ЕГЭ, проходившие в школе до карантина, стали дистанционными, и, в принципе, если я что-то и упустил, то совсем не много. Готовился ли я особенно к ЕГЭ? Наверное, нет. Решал варианты с сайта «Решу ЕГЭ» и из сборников задач, повторял школьную теорию и ходил на консультации».

Первой прошла информатика. «Там была одна задача, про которую все говорили, что ее мало кто решил. Очень удивился и обрадовался, когда увидел результат. По физике меньше всего ожидал 100 баллов. Семья поздравила, из школы написали поздравления, что было очень приятно».

Высшее образование Леонид хотел бы получать в родном Петербурге, а не в столице: «Поступать хочу в СПбГУ, мой приоритетный вариант – факультет математики и компьютерных наук. Золотой медали у меня нет, а результаты олимпиады есть еще за 10-й класс. Она дает мне право поступления без вступительных испытаний. Кстати, это не стопроцентная гарантия поступления, но шанс довольно высокий. Открывают ли двери любого российского вуза 300 баллов по ЕГЭ? Без олимпиады – нет, например, на мое направление в прошлом году только по ЕГЭ вроде бы никто не поступил».

Выпускник признается, что выпускной год – один из самых сложных в его жизни. «Время на себя, конечно, было, но меньше, чем в предыдущие годы. Чем увлекаюсь? Учусь самостоятельно играть на гитаре, еще у меня были занятия спортом в течение года. Спорт помогает держать ум в тонусе, особенно в последний месяц, в июле, это было хорошо. Иногда сидишь-сидишь, занимаешься, а потом немного отвлекаешься от этого. К экзамену надо максимально подготовиться, не закрывая глаза на недопонимания. Слишком сильно не волноваться, подойти к этому с холодной головой».

Поступить в Санкт-Петербургский государственный университет хотел бы и Кирилл Кондратюк. В довесок к 300 баллам у него идет перечневая олимпиада, которая дает преимущество в поступлении. «Рассчитывал ли я на 100 баллов хотя бы по одному предмету? Конечно. Подумал, почему бы не набрать максимальное количество баллов. На экзамене важна внимательность. Когда ты беспокоишься, она уходит», – рассказывает Кирилл. Помимо учебы он успевал играть в баскетбол, кататься на роликах и играть в компьютерные игры.

Кстати, о поступлении в столицу Кирилл думал, но решил остаться в Петербурге.

Галина Загорская получила 100 баллов по русскому языку и профильной математике.

Причем столь высокий результат за первый предмет она действительно не ожидала увидеть – сочинение-рассуждение далось выпускнице не сразу.

«Математику я просто люблю, проводила за ней по несколько часов в день, и это никогда не было для меня в тягость. А по русскому языку очень помог учитель, потому что сочинения давались мне тяжело. Наш учитель нашел подход – мы писали очень много, и под конец года у меня стало получаться. Идя на экзамен, я рассчитывала баллов на 90 по русскому, а по математике, честно, очень ждала такой результат, потому что это мой любимый предмет и мое хобби. Когда я выходила с экзамена, уже знала, что, если не наделала глупых ошибок, все должно получиться».

Успешная выпускница поступает в Университет имени Герцена. Она хочет стать учителем математики: «Я хочу вернуться в школу в качестве педагога, это самое счастливое время в моей жизни. Я даже маме всегда говорила, что в школе чувствую себя, как дома. Я бы посоветовала выпускникам следующего года просто успокоиться, ведь ЕГЭ – это не страшно. Мы готовились к этому 11 лет, чего можно не знать?»

Школьники едут в Москву

Директор физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что в лицее не готовят школьников специально к формату ЕГЭ. По словам Пратусевича, высокомотивированные дети сами все понимают – готовы слушать все, что скажет преподаватель.

«А мы ничего особенного не делаем, мы вообще знания учеников не меряем в баллах. ЕГЭ – это совершенно не мерило знаний школьников. У нас человек 20 его просто не сдавали, потому что они являются призерами всероссийской олимпиады и могут поступать без экзаменов. 100 баллов за экзамен – это показатель того, что школьник вовремя сумел собраться и сделать все без ошибок».

По его словам, число петербуржцев, штурмующих российские вузы, только растет. «Я думаю, это из-за дистанционного обучения, ведь они столько времени провели с родителями, что теперь хотят от них «убежать». Встречаются, конечно, экзотичные вещи – выбирают Московский государственный университет. Что за глупость! Это ничем не лучше учебы в нашем Санкт-Петербургском университете».

Ещё новости

Добавить комментарий

Related Post

Александр Беглов оглядел библиотеку № 8 на Загребском бульваре — pesto-cafe.ruАлександр Беглов оглядел библиотеку № 8 на Загребском бульваре — pesto-cafe.ru

В этом году в ней окончили капремонт В субботу, 1 августа, губернатор Петербурга Александр Беглов проводит объезд Фрунзенского района. Так, поначалу он заехал в библиотеку № 8 на Загребском бульваре.

На завершение реконструкции улицы Героев Хасана в Перми выделили 257 млн рублей — pesto-cafe.ruНа завершение реконструкции улицы Героев Хасана в Перми выделили 257 млн рублей — pesto-cafe.ru

Администрация Перми объявила тендер на проведение работ на завершающем этапе реконструкции улицы Героев Хасана – от улицы Хлебозаводской до улицы Василия Васильева, сообщает RosTender.info. Стоимость работ на этом участке оценивается

В Совете Федерации и Госдуме считают, что Рф не пристало инкогнито ездить на Олимпиады — pesto-cafe.ruВ Совете Федерации и Госдуме считают, что Рф не пристало инкогнито ездить на Олимпиады — pesto-cafe.ru

Игорь Лебедев – вице-спикер Гос думы, гласит, что решение исполнительного комитета МОК унизительно для Рф. Потому русские спортсмены должны проявить единодушие и отрешиться от роли в Олимпиаде 2018 года в