Наши на льду: в преддверии Олимпиады рассказываем о ленинградских и петербургских спортсменах — pesto-cafe

В преддверии зимних Олимпийских игр в Пекине – 2022 даем старт проекту о подготовке наших спортсменов к этим соревнованиям

Напомним, что серия публикаций с таким названием впервые появилась накануне Олимпийских летних игр в Токио – 2020 и была посвящена участникам от Северной столицы. В нынешней серии мы будем не только рассказывать о кандидатах в олимпийскую команду России, но и вспоминать легендарных спортсменов – олимпийских чемпионов Ленинграда-Санкт-Петербурга разных лет.

Сегодня наши герои – первый в истории России олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин и скип женской сборной России по керлингу Алина Ковалева.

Николай Панин-Коломенкин

Биография

Родился 8 января 1872 года в Бобровском уезде Воронежской губернии.

В 1882 году он с матерью и двумя сестрами переехал в Петербург и поступил в гимназию. Николай Коломенкин (это его настоящая фамилия, под фамилией Панин он впоследствии выступал на соревнованиях) начал регулярные занятия в «академии» (так называли один из дальних прудов Юсуповского сада, где тренировались фигуристы) под руководством Алексея Лебедева.

Уже в 1901-1902 годах Панин-Коломенкин – сильнейший фигурист России.

В 1903 году Международный союз конькобежцев решил провести чемпионат мира в Петербурге. В числе претендентов на звание чемпиона были известные фигуристы, в том числе швед Ульрих Сальхов. Впервые в соревнованиях такого ранга принял участие Панин. Он стал вторым.

В 1908 году Николай Панин вновь соперничает с Сальховом, но уже на IV Олимпийских зимних играх в Лондоне. Из-за необъективного судейства при выполнении обязательных фигур Николай отказался участвовать в произвольном катании. Победителем стал Сальхов.

Тем не менее Николай Панин добился на Играх в Лондоне больших успехов. В разделе «специальные фигуры» ему не было равных. Перед выполнением специальных фигур участники заранее вычерчивали на бумаге рисунок и отдавали судьям. После утверждения фигур судейской коллегией спортсмен должен был, ничего не меняя, «вычертить» их на льду. Фигуры, которые предложил Панин, поразили всех сложностью, и судьи пристально следили за правильностью их выполнения. Петербуржец блестяще выполнил заявленную программу. Судьи единодушно присудили Панину-Коломенкину первое место. Это была первая золотая олимпийская медаль в истории российского спорта.

Николай Александрович скончался 19 января 1956 года, он похоронен на Серафимовском кладбище. В 1987 году общественность города, фигуристы и любители фигурного катания установили на его могиле памятник.

Алина Ковалева

Биография

Родилась 18 февраля 1993 года в городе Сланцы (Ленинградская область).

Заслуженный мастер спорта России. Керлингом занимается с 15 лет.

Неоднократная победительница первенств и чемпионатов России. Победительница первенства мира среди юниоров в составе сборной команды России. Чемпионка Европы 2015 года. Неоднократный призер чемпионатов мира (бронза – 2016 год, серебро – 2017 год, серебро – 2021 год).

Входит в состав женской сборной команды России по керлингу, которая завоевала лицензию на право участия в Олимпийских зимних играх – 2022 года. Состав команды выглядит так: Алина Ковалева (скип), Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина, Мария Комарова (все – спортсмены
Санкт-Петербургского училища олимпийского резерва № 2), Юлия Портунова (Калининград).

ПЕРВАЯ ВАЖНАЯ ПОБЕДА В СПОРТЕ

Серебряная медаль на чемпионате мира в дисциплине
микст-дабл 2011 года.

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО

Паста.

ХОББИ

Путешествия.

ГЛАВНАЯ ПОБЕДА В СПОРТЕ

Серебро женского чемпионата мира 2021 года.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА В ПЕТЕРБУРГЕ

Дворцовая площадь.

АНАСТАСИЯ БРЫЗГАЛОВА, тренер Санкт-Петербургского училища олимпийского резерва № 2: «Алина – лидер по натуре, практически всю спортивную карьеру выступала в роли капитана команды. Она требовательна к себе и к товарищам по команде. Всегда с большой ответственностью и серьезностью подходит к тренировочному процессу, часто проявляет инициативу. Алина – трудолюбивый спортсмен, работать с которым одно удовольствие!»

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий