Новые маршруты и QR-коды: какие преобразования ждут Пискаревское мемориальное кладбище — pesto-cafe.ru

Об этом «ПД» рассказал новый директор мемориала Евгений Панкевич

В этом году один из самых масштабных мемориалов страны – Пискаревское кладбище на проспекте Непокоренных – отмечает 60-летие с момента окончания строительства. Это знаковое место памяти, где можно прикоснуться к самой страшной, но вместе с тем героической странице истории города и страны.

СМЕНА РУКОВОДСТВА

Сегодня среди основных направлений работы мемориала – патриотическое воспитание подрастающего поколения и экскурсионная деятельность. Почти 15 лет учреждением руководил Олег Баев, а уже в июне этого года его сменил бывший председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич. Со сменой руководства принято ожидать изменений в работе организации. Однако Евгений Панкевич в разговоре с корреспондентом «ПД» подчеркивает: все, что уже проводится, – церемонии, экскурсии, события, связанные с мемориальной составляющей, – безусловно, должно сохраниться. Но ограничиваться этим не планируется.

ПЕРЕДАТЬ ТРАДИЦИЮ

Так, в ближайшее время вновь откроется музейная комната с экспонатами, связанными с жизнью ленинградцев в блокадном городе. В ней также хранятся копии дневников Тани Савичевой.

«К этому мы планируем добавить и патриотические уроки. Но не только для юных петербуржцев – надеемся, когда позволит эпидемиологическая ситуация, во время каникул школьники из других регионов начнут посещать мемориал. Работа в этом направлении уже проводится: организуем для детей экскурсии, уроки по истории города и страны. Важно, чтобы у современной молодежи, как и у старшего поколения, посещение мемориала стало традицией. Здесь нам помогают различные общественные организации ветеранов, с которыми мы тесно взаимодействуем», – рассказывает Евгений Панкевич.

QR-КОД И АУДИОГИД

Новая концепция развития мемориала рассчитана на период от трех до пяти лет. Особое внимание в ней уделяется цифровым технологиям. Евгений Панкевич считает, что, во-первых, они помогут привлечь молодежь. А во-вторых, позволят мемориалу лучше подстроиться под современные тенденции работы с посетителями.

«Можно уже сказать, что мемориал будет адаптирован для индивидуального посещения. Ситуация с коронавирусом показала, что постепенно будет развиваться тренд на посещение музеев и других учреждений культуры, открытых пространств поодиночке, а не группами», – поясняет директор.

QR-коды и навигационные устройства дадут возможность посетителям выстроить свой собственный маршрут по территории Пискаревского кладбища, а аудиогид расскажет о памятном месте.

«Благодаря цифровым технологиям мы сможем донести интересную информацию, материалы, связанные с Великой Отечественной войной, в том числе с историей Пискаревского мемориала», – говорит Евгений Панкевич.

К слову, в следующем году Пискаревский мемориал может стать организатором нового историко-культурного патриотического форума, который планируется проводить каждый год. Он будет посвящен подвигам наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Также концепция развития Пискаревского мемориального кладбища предполагает активную работу с интернет-ресурсами и социальными сетями, обновление сайта мемориала.

МАРШРУТАМИ СЛАВЫ

Разрабатываются сейчас и новые мемориальные маршруты.

«Конечно, такие маршруты уже существуют, – говорит Евгений Панкевич, – но мы будем стараться их популяризировать. Начнем с Пискаревского мемориала. Сейчас с коллегами и общественностью рассматриваем различные идеи. Не так давно провели встречу с руководителем Российского военно-исторического общества. Договорились о том, что вместе будем работать над маршрутом, связанным с дорогами Победы в нашем городе и по всей стране».
Директор мемориала делится идеей создания сети памятных маршрутов, объединенных темами Победы в Великой Отечественной войне и патриотизма. «В стране существует множество памятных мест, подобных Пискаревскому кладбищу. Это и Ржевский мемориал советскому солдату, и Мамаев курган, и многие другие. Дальнейшее развитие мемориальных маршрутов – одно из самых интересных и важных направлений работы с коллегами из других регионов», – считает директор.

ДЛЯ НАШИХ ТУРИСТОВ

«Сегодня мы отлично понимаем, что в ближайшие годы, как никогда, будет развиваться внутренний туризм страны. Поэтому сейчас популяризация таких маршрутов очень актуальна», – подчеркивает Евгений Панкевич и добавляет: они должны быть максимально удобными для пользования.

«Важно, чтобы приезжающие в Петербург могли посетить не только знаменитые музеи, но и не менее значимые патриотические места, – убежден Евгений Панкевич. – Например, сначала «Ленрезерв», а затем приехать к нам на мемориал, а отсюда отправиться в Музей обороны и блокады Ленинграда. А может, человек захочет посмотреть Пискаревский мемориал, а затем отправиться к Ржевскому мемориалу в Тверской области».

Уже ближайшей осенью мы планируем запустить большую работу с регионами, которые помогали оборонять Ленинград во время Великой Отечественной войны. В частности, мы собираемся возводить с восточной стороны Пискаревского мемориального кладбища плиты с названиями городов России, которые помогали защищать наш город.
— директор Пискаревского мемориального кладбища Евгений Панкевич.

Кроме того, сейчас авторы концепции развития мемориала рассматривают вопрос о проведении на его территории военно-исторических реконструкций. Эту идею планируется обсудить с ветеранами.

Ещё новости

Добавить комментарий

Related Post

Новейшие объекты социальной и транспортной инфраструктуры, бытового обслуживания и торговли вынесены на обсуждения обитателей столицы — pesto-cafe.ruНовейшие объекты социальной и транспортной инфраструктуры, бытового обслуживания и торговли вынесены на обсуждения обитателей столицы — pesto-cafe.ru

20 июля начался сбор  воззрений по проектам, в согласовании  с которыми запланировано строительству  новейшие объекты социальной и  транспортной инфраструктуры, бытового  обслуживания и торговли, сказала  председатель Москомархитектуры  Юлиана Княжевская. Детально ознакомиться с Ещё новостиАналитика INGRAD по итогам 2-го квартала: в столице предложение растет, активность покупателей снизилась

Актер Миша Кокшенов погиб — pesto-cafe.ruАктер Миша Кокшенов погиб — pesto-cafe.ru

Сейчас, 5 июня, о погибели русского и русского актера Миши Кокшенова на собственной странице Facebook сказала его подруга, поэтесса Любовь Воропаева. Известному актеру было 83 года, крайние два года он

Камилла Нигматуллина: работать не стыдно — pesto-cafe.ruКамилла Нигматуллина: работать не стыдно — pesto-cafe.ru

Колумнист «ПД» — о том, почему общество делит профессии на престижные и никчемные «Будешь плохо учиться – пойдешь в дворники», — слышали мы такую фразу с детства. Что ж, повторение