От Оззи Осборна до историка Соколова и оккультистки Кохал — pesto-cafe.ru

После того как в нашем городе произошло несколько громких убийств, петербургские депутаты собираются рассмотреть законопроект о запрете для СМИ смаковать подробности страшных преступлений

Найденные в Мойке в ноябре прошлого года останки аспирантки Анастасии Ещенко и дальнейшая «историческая реконструкция» преступления доцента Соколова шокировали не только Петербург. Не прошло и года, как петербуржец Николай Тихонов убивает и расчленяет свою молодую супругу. А еще через несколько дней филолог, любительница эзотерики и оккультизма Марина Кохал сообщает, что расчленила тело собственного супруга рэпера Энди Картрайта (в миру – Александр Юшко), постирала останки и упаковала их по пакетам. Народ удивлен, но уже не шокирован.

КОЕ-КТО ЗАИГРАЛСЯ

«Потому что в этом уже нет ничего удивительного, есть фактор привыкания, – считает писатель и журналист Александр Невзоров. – День Томатина в Валенсии тоже никого уже не удивляет, и никто не пишет о нем как о традиции года. Вот и мы привыкаем как к некоей городской традиции».

Автора знаменитых в 1990‑е «600 секунд» удивить трудно.

Однако другой известный петербуржец, депутат Госдумы Виталий Милонов, оппонирует: «Мы, наверное, в Петербурге могли бы не идти по пути Александра Глебовича Невзорова и не упиваться смакованием деталей. Раскрывать детали жутких преступлений излишне, наверное, и когда ряд СМИ начинает обсасывать тему, кто какую руку отрезал, то для людей с отклоняющейся от нормы психикой это становится неким сигналом… Да, преступления есть, надо писать об этом, но описывать, как выглядела жертва, – это, наверное, неуважение по отношению к покойному и к родственникам. Безусловно, это болезненное и тревожное состояние, но каждый такой случай делает нас чуть менее шокированными этим. Мне кажется, что наша любовь к рассматриванию искалеченных тел, может быть, кого‑то провоцирует стать новым «героем». Чаще всего это совершают люди с болезненными отклонениями, они видят притягательность в том, чтобы стать Бонни и Клайдом».

ТЯЖЕЛОЕ ВЛИЯНИЕ МЕДИА

Профессор, доктор медицинских наук, сексолог Лев Щеглов полагает, что виной всему – окружающая обстановка.

«Я глубоко убежден, что один из важнейших моментов – это атмосфера вокруг. Атмосфера злобы, агрессии, когда нас убеж­дают, что весь мир вокруг – враги, а с экранов телевизоров идут злоба, агрессия и копание в грязи. Кто с кем спит, кто у кого отобрал наследство, кто ДНК не признает. Это атмосфе­­ра», – рассуждает эксперт.

ЗАПАС ИСЧЕРПАЛСЯ

Специалисты все же склоняются к тому, что человек в душевном здравии даже при непрерывно идущих в эфире ток-шоу про убийства или тесты ДНК вряд ли возьмется за топор или пилу.

«Много людей увлекаются реконструкциями, но не все режут своих подруг. Оккультисты по определению в большинстве своем вообще тихо помешанные и могут сожрать куриную ногу на раз-два, но съесть товарища – все‑таки не всегда. Но, безусловно, любовь к этим ненормальным вещам, к противо­естественному есть. Раньше в психушку таких Наполеонов сажали, даже был такой расхожий образ – в каждой палате по Наполеону. А теперь это стало нормой. Когда Оззи Осборн ел живого голубя, все говорили, что он сумасшедший, оккультист и все такое. А сейчас: а что такого? Кто голубя не ел? Сумасшедший век», – считает Виталий Милонов.

Врач-психиатр высшей категории Олег Аронович высказывает свое мнение: «Вообще, эмоции принято определять как реакции организма на весь комплекс воздействующих на него факторов. Есть основные эмоции: радость, гнев, печаль, страх, тоска. По степени выраженности они бывают от слабо выраженных и умеренных до эмоционального стресса – аффекта. Бывает, когда эмоции искажаются и принимают уже патологический характер. Что касается очередного в течение года факта расчленения, то, с моей точки зрения, можно говорить об эмоциональном оскудении нешизофренического генеза у Соколова, исчерпавшего запас эмоций на многолетних амбициозных играх в Наполеона. И на фоне этого его достала ученица и любовница».

Что касается филолога-оккультистки, то врач-психиатр попросту считает ее «не очень умной».

«Кто еще сможет убить, расчленить и решить выбросить останки около собственного дома?» – задается вопросом специалист.

По поводу же тиражирования публикаций о подобных зверствах доктор говорит, что, на его взгляд, стоит несколько ограничивать такую информацию и избегать излишних подробностей.

«Я не вижу оснований запрещать информацию, не стоит запрещать гласность. Но и смаковать нюансы не надо. А вот обязательными я считаю сообщения о решении судов по таким делам», – подчеркивает Олег Аронович.

ЦИФРА
139 убийств совершено в Санкт-Петербурге в 2019 году. Таковы данные Главного следственного управления Следственного комитета РФ по нашему городу. Если брать средний показатель на 100 тысяч человек, то наш город не входит в первую десятку этого печального рейтинга.

Добавить комментарий

Related Post

Древние окаменелости нашли на фасаде дома на Выборгской улице — pesto-cafe.ruДревние окаменелости нашли на фасаде дома на Выборгской улице — pesto-cafe.ru

Раковины брахиопод обильно присутствуют практически в каждой плитке На фасаде нового жилого дома на Выборгской улице между Лесным и Сампсониевским проспектами, который отделан полированным дагестанским мраморизованным известняком, любители Ещё новостиКалининградский

Geek Piknik Online 2.0 станет бесплатным — pesto-cafe.ruGeek Piknik Online 2.0 станет бесплатным — pesto-cafe.ru

Участники смогут увидеть подводный мир, Книжный остров, планету-пустыню, астероид «Круизный лайнер» и Землю будущего Вторая часть онлайн-проекта фестиваля, посвященного науке и технологиям Geek Piknik Online 2.0, пройдет 6, 7 и

Деятельность ростовщиков сводит на нет меры социальной поддержки населения — pesto-cafe.ruДеятельность ростовщиков сводит на нет меры социальной поддержки населения — pesto-cafe.ru

Очень тревожными и вкупе с тем ожидаемыми выводы аналитиков платежного сервиса CloudPayments именовал председатель партии «Справедливая Наша родина», управляющий думской фракции «СР» Сергей Миронов. По данным исследования, значимая часть пособий