Петербург, главное за неделю: вакцинация подростков, арест главврача за смерть пациентов и мобилизационный режим — pesto-cafe

Что произошло в нашем городе с 24 по 30 января

Коронавирус

На этой неделе губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил о переходе города в мобилизационный режим из-за ухудшения эпидобстановки. Он подчеркнул, что пятая волна коронавируса оказалась самой масштабной. 

«Это потребует от каждого из нас терпения, понимания, готовности работать в сложных условиях и особых усилий для сохранения здоровья, своего и своих близких», – сказал глава города. 

В связи с ростом заболеваемости в городе запретили массовые мероприятия для несовершеннолетних. Губернатор внес соответствующие изменения в антикоронавирусное постановление №121. Согласно документу, частные и государственные дополнительные образовательные программы вне помещений школ будут реализованы только в дистанционном формате. Работу кружков и секций временно приостановят. Детей не будут пускать в зоопарки, музеи, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, бассейны, фитнес-центры, на крытые ледовые катки, в океанариумы, на аттракционы. Все спортивные мероприятия, кроме внесенных в календарные планы, будут отменены. Ограничения вступили в силу 28 января и продлятся до 13 февраля. 

Стало известно, что в настоящее время на больничном с признаками ОРВИ и подтвержденным COVID-19 находятся более 178 тысяч человек. Больше всего амбулаторных пациентов насчитывается в Приморском (почти 29 тысяч), Калининском (почти 20 тысяч) и Выборгском (почти 19 тысяч) районах.

Вакцинация

В Северной столице открыли запись на вакцинацию подростков. Теперь прививку против коронавируса смогут сделать юные петербуржцы в возрасте 12-17 лет. Вакцинировать их будут препаратом «Спутник М». Это двухкомпонентная вакцина, второй компонент которой вводится только спустя три недели после первого укола. 

Власть

На уходящей неделе на Пискаревском кладбище состоялась торжественная траурная церемония возложения цветов и венков в память о жертвах блокады. Цветы и венки к монументу Матери-Родины на Пискаревском кладбище возложили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель Законодательного собрания Александр Бельский, ветераны и горожане. Памятная церемония завершилась прохождением роты почетного караула и военного оркестра.

В Петербург с визитом приехал президент России Владимир Путин. Он также почтил память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище. Глава государства возложил букет цветов к братской могиле, в которой, как установлено по документам, похоронен его брат, умерший ребенком в блокаду. Затем президент прошел по центральной аллее Пискаревского мемориала и возложил венок к подножию монумента «Мать-Родина».

Происшествия

Водолазы нашли тело 41-летней женщины, утонувшей в реке Оредеж в Крещение. Труп обнаружили в километре от проруби вниз по течению, в 150 метрах от Рождественского моста. Трагедия, напомним, произошла 19 января: на глазах родных женщина прыгнула в самодельную прорубь, после чего ее мгновенно унесло сильным течением. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». 

Одной из самых обсуждаемых тем недели стала гибель трех пациентов клиники после исследования желудка. Главврача арестовали, под стражей он пробудет до 26 марта. Согласно версии следователей, он утвердил заявку на покупку в ООО «НеваРеактив» препарата «Барий сернокислый 0.10 (H2O)», который не включен в государственный реестр лекарственных средств. Его нельзя использовать в медицинских целях. Вещество представляет опасность для жизни и здоровья человека.

Культура

Печальная новость из мира культуры: на 86-м году жизни скончался легендарный актер Леонид Куравлев. В разговоре с «Петербургским дневником» народный артист РСФСР Игорь Масленников вспомнил о совместной работе с Леонидом Куравлевым. О том, каким ему запомнился легендарный актер, рассказал также кинокритик, профессор СПбГУ Сергей Ильченко. По его словам, от нас ушел «человек-символ».

Своими воспоминаниями о Леониде Куравлеве также поделился с «Петербургским дневником» кинорежиссер Сергей Овчаров, у которого народный артист РСФСР Леонид Куравлев снялся в двух картинах – «Оно» и «Левша».

Губернатор Александр Беглов выразил соболезнования родным, близким и коллегам народного артиста РСФСР, а также всем поклонникам его творчества. Глава города подчеркнул, что образы, которые Леонид Куравлев создал на экране, останутся с нами навсегда.

Источник: spbdnevnik.ru