Петербургский психолог рассказала, что делать взрослым и детям, если они наткнулись на сообщение об эвакуации населения — pesto-cafe

Главная задача – проверить достоверность информации и не поддаваться панике

Накануне, 29 января, жители Центрального района заметили на своих парадных объявления об эвакуации населения. Чуть позже в администрации Центрального района сообщили, что эти объявления фейковые. Авторы объявлений пока неизвестны, в настоящее время их разыскивают. В отношении злоумышленников будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством, сообщили в районной администрации.

Психолог Любовь Беляева рассказала «Петербургскому дневнику», что необходимо делать взрослым и детям, когда они прочитали подобное объявление.

«Когда мы видим такую информацию, то у нас естественная рефлекторная реакция – тревога и напряжение. Это лишает нас способности здраво и рационально соображать. Цель тех, кто выполняет такие действия, – раскачать эмоционально. Люди становятся более податливы к восприятию такой информации, менее критичны, потому что накапливается утомление. Отмечу, что, когда организм все время в стрессе, он начинает к нему адаптироваться. Но пугающая, беспокоящая, напрягающая информация – это все равно стресс. В такой ситуации психологическая защита может истощиться, а может и наоборот. Когда мы видим подобные проявления или что-то слышим, читаем, то первая задача – проверить достоверность. Это можно сделать в новостных каналах. И лучше в разных. Позвонить в официальные структуры, администрацию района, уточнить достоверность. И уже после этого принимать решение, как на это реагировать», – отметила собеседница.

Детям в такой ситуации, сообщила психолог, в первую очередь стоит рассказать об объявлениях взрослым.

«Спросить у них по этому поводу обо всем, что беспокоит. Взрослым нужно сдерживать свою реакцию, чтобы ребенка не напугать. Сказать ему, что надо проверить информацию. Подобного рода объявления могут вызвать яркое напряжение и негатив», – резюмировала Любовь Беляева.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что в Центральном районе неизвестные расклеили фейковые объявления об учениях по эвакуации населения.

Источник: spbdnevnik.ru