Певица Регина Рустамова: Петербург во многом схож с Баку — pesto-cafe.ru

В эти дни целый ряд знаменитых мировых театров открывает свои двери для публики после долгого перерыва. Не стал исключением и прославленный Мариинский театр в Санкт-Петербурге, в труппе которого блистают и азербайджанские звёзды – заслуженные артисты Республики меццо-сопрано Регина Рустамова и премьер балета Тимур Аскеров.

Депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает: «Азербайджан подарил российскому оперному и балетному искусству множество талантливых и звездных имен, которые прославляют эту страну не только в России, но и за ее пределами, солируя на самых прославленных площадках, пользуясь признанием и любовью публики, и укрепляя дружбу наших народов».

«Яркое и самобытное музыкальное наследие Азербайджана взращивает всё новые поколения творчески одарённых, тонко чувствующих музыку артистов», — отзывается о многообразии талантов из братской республики руководитель Центра РАД Наталия Красовская.

Один из таких ярких талантов – Регина Рустамова, которую заметили и оценили в России почти 14 лет назад, когда, будучи ещё студенткой 3 курса Бакинской музыкальной академии, она принимала участие в международном конкурсе молодых оперных певцов имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. По воспоминаниям певицы, после её выступления председатель жюри конкурса, народная артистка России и Украины, блистательный концертмейстер Лариса Гергиева предложила ей стажировку в своей Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре. «Я приехала в Санкт-Петербург в холодном феврале, но очень быстро привыкла к жизни в России, – вспоминает Регина Рустамова. – Петербург во многом схож с Баку – в нём очень добрые, вежливые, интеллигентные и заботливые люди. Каждый прохожий всегда с большим вниманием отнесётся к любому вопросу».

Всего через полтора года после приезда молодая певица дебютировала на сцене Мариинского театра в англоязычном мюзикле «Вестсайдская история», не заставили себя ждать и следующие значимые партии. К настоящему моменту в творческом арсенале Регины Рустамовой уже более 25 ролей. Своей самой любимой партией певица называет яркую и темпераментную Прекрасную Дульсинею из оперы «Дон Кихот» Жюля Массне, близкую ей по духу.

Творческий вклад азербайджанских звёзд Мариинки ценят и в России, и на родине. Генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов особо подчеркивает важность того, что заслуженные артисты Азербайджанской Республики представляют страну на сцене Мариинского театра.

В программы своих концертов в разных странах Регина Рустамова неизменно включает произведения азербайджанских композиторов и азербайджанские народные песни. «Часто после выступлений люди из разных уголков мира подходят и благодарят меня, подчёркивая, что слушая такую музыку, они будто уносятся в Азербайджан, в волшебный мир Востока. Это для меня очень ценно, трогательно и важно – я считаю, что в этом заключается культурная миссия каждого артиста», – утверждает певица.

Представляет Регина Рустамова Азербайджан и на различных фестивалях, в частности, она является лауреатом первой премии четырёх международных вокальных конкурсов. «Самый памятный для меня – конкурс Шаляпина в Уфе, председателем жюри которого был Аскар Абдразаков, – признаётся исполнительница. – Конкурс был сложный, рассчитанный на профессионалов, и мне было очень приятно получить на нём первую премию». Но самым дорогим для себя певица называет вручение звания заслуженной артистки Азербайджана, которое состоялось в Санкт-Петербурге после спектакля «Монтекки и Капулетти», где Регина Рустамова выступала в партии Ромео. «Звание и медаль мне вручил на сцене посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, – рассказывает певица. – Это сопровождалось бурной овацией публики, потому что творчество Полада Бюльбюля очень популярно и любимо в России, а на моём выступлении зрители только что присутствовали. Для меня это был прекрасный трепетный момент, который я никогда не забуду».

Регина Рустамова регулярно принимает участие в мероприятиях и концертах, организованных сообществами Азербайджана в России и других странах мира. «Я всегда нахожу для таких выступлений время и возможности – это большое счастье и честь», – делится знаменитая певица. С радостью выступает она и на родной азербайджанской земле. Например, о своём прошлогоднем участии в 11-м международном фестивале им. Узеира Гаджибейли на сцене Бакинской государственной филармонии, в сопровождении симфонического оркестра, которым дирижировал Мустафа Мехмандаров, певица говорит: «Было радостно, волнительно и ответственно выступать для бакинской публики: в зале были мои педагоги, родные и близкие. Многие ребята, которые принимали участие в концерте, являются моими близкими друзьями, а в оркестре оказалось много моих однокурсников. Было очень приятно всех видеть и вместе выступать».

Ранее, по приглашению Акифа Меликова, директора Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, Регина Рустамова выступала на бакинской сцене с двумя значимыми партиями меццо-сопранового репертуара: дебютировала в знаменитой партии Кармен, а в 2019 году блестяще справилась с непростой партией Амнерис. «Работать с солистами Азербайджанской оперы было очень почётно. Судя по отзывам критиков и овации публики, получилось у нас хорошо», – уверена Регина Рустамова. По признанию певицы, ей также интересно было бы воплотить на бакинской сцене образ оперной певицы Тоски Джакомо Пуччини, над которым она много работает, но пока не представляла публике.

В дни самоизоляции Регина Рустамова записала соотечественникам в Азербайджане тёплое и сердечное видеописьмо из Санкт-Петербурга. Эти слова актуальны и сегодня: «Хочется пожелать всем мужества, сил, терпения, и сказать, что только единство и взаимная поддержка помогут нам справиться с глобальными мировыми трудностями, неожиданно свалившимися на человечество. Главное – берегите себя и будьте здоровы, всё остальное обязательно наладится», – заверяет знаменитая певица.

 

 

Добавить комментарий

Related Post

КАМАЗ готовится к серийному производству грузовых электромобилей    — pesto-cafe.ruКАМАЗ готовится к серийному производству грузовых электромобилей    — pesto-cafe.ru

Мусоровоз КАМАЗ-Чистогор №53198 стал первой разработкой в серии электронных грузовых каров, которую сделали инженеры-конструкторы автогиганта. О этом сказала пресс-служба компании. Кар станет родона Ещё новостиЖК «КутузовGRAD II» от INGRAD признан

В Казани начинает свою работу Кремлевская школа молодого экскурсовода — pesto-cafe.ruВ Казани начинает свою работу Кремлевская школа молодого экскурсовода — pesto-cafe.ru

С 30 июля в Казани для малышей 10-15 лет начнет свою работу Кремлевская школа молодого экскурсовода «Ватан». Проект является совместной инициативой 2-ух республиканских ведомств − Министерства образования и науки и

Ничего хорошего: соседи рассказали о жительнице Мурино, бросившей ребенка — pesto-cafe.ruНичего хорошего: соседи рассказали о жительнице Мурино, бросившей ребенка — pesto-cafe.ru

В ее квартире постоянно проходят пьяные вечеринки, а на содержание ребенка денег нет Соседи жительницы Мурино, которая бросила пятимесячную малышку, рассказали, что творилось в доме этой ночью. Ребенка женщина не