Почему суд арестовал «Бабушку Агафью» и прочие бренды Natura Siberica? — pesto-cafe.ru

По решению суда арестованы счета ООО «Первое решение», которому принадлежат бренды косметики Natura Siberica, включая «Рецепты бабушки Агафьи» и Organic Shop. Причина судебной тяжбы — иск на 4,5 млрд рублей, поданный компанией «Эн+ Рециклинг» из-за пожара на заводе в Дмитрове. Помещения этого завода и арендовал производитель косметики.

МЧС о происшествии 21 марта 2020 года

— 21 марта загорелся алюминиевый завод в городском округе Дмитров, в поселке Каналстрой. Заявка поступила в 8.30, уже в 8.58 — объявлен 2-й номер пожара, а в 9.12 — присвоен 3-й номер опасности, — рассказали в МЧС по Московской области.

Изначально на пожаре работало 12 человек, приехало четыре пожарных машины, но когда спасатели оценили площадь завода и площадь возгорания, то вызвали на дополнительную помощь, пожарный поезд и вертолет. 

Организован штаб, созданы четыре участка пожаротушения. Для забора проб воздуха на определение допустимой концентрации вредных веществ выехал поисково-спасательный отряд Мособлпожспас.

По данным специалистов МЧС, крыша обрушилась полностью. В итоге к тушению привлекли более 50 единиц техники и свыше 150 человек. Задействованы два вертолета К-32 и один Ми-8 МЧС России, на место прибыл пожарный поезд. По уточненным данным, погибших нет.

Тушение осложнялось тем, что строение состоит из металлоконструкций и завести личный состав внутрь весьма рискованно, заявил первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

Тушение пожара продолжалось внутри здания в подвале, в котором было складировано 48 тонн горючего. Окончательно огонь был побежден только вечером 22 марта.

Арест брендов, причём тут «бабушка»?

Истец — «Эн+ Рециклинг» входит в En+, основанную Олегом Дерипаской и является владельцем помещений Дмитровского опытного завода алюминиевой и комбинированной ленты. 

ООО «Первое решение» арендовало на заводе цех, в котором 21 марта 2020 года и произошел пожар, в результате которого был уничтожен главный производственный корпус, оборудование и товарно-материальные ценности.

В данное время на 65 брендов товарной линии Natura Siberica и даже автомобили компании наложены ограничительные меры. Информацию об аресте подтвердил представитель фирмы ООО «Первое решение».

В своем иске  компания «Эн+ Рециклинг» требует взыскать с производителя косметики убытки, причиненные пожаром. 

ООО «Первое решение» отрицает, что пожар случился по вине компании. 

МЧС России по итогам расследования выпустило постановление об отказе возбуждать уголовное дело по факту пожара.

В компании «Первое решение» назвали иск «Эн+ Рециклинг» неправомерным и заявили, что он может привести к закрытию ее косметических производств и сетей магазинов. Производитель косметики подал в подмосковный арбитражный суд встречный иск к «Эн+ Рециклинг» на сумму более 490 миллионов рублей.

ООО «Эн+ Рециклинг» создано в 2006 году, занимается производством и реализацией энергоресурсов, передачей электроэнергии и газа, обслуживает и ремонтирует тепло-, водо-, газо- и электропотребляющее оборудование.  

В ходе судебных разбирательств  

Как следует из опубликованного определения суда, истец просил запретить ответчику распоряжаться принадлежащими ему товарными знаками и брендами, а Роспатенту — совершать регистрационные действия с ними.

Под арестом уже находятся знаки: «Рецепты бабушки Агафьи», Babuska Agafia, Organic Shop, «Таежные истории бабушки Агафьи» и многие другие. 

Рассмотрение судебного дела отложено на 15 сентября 2020 года.

Миллиардных потерь можно было избежать…

Одной из причин производственно-складских пожаров является несоблюдение — норм и правил пожарной безопасности. Это и неправильное хранение материалов, несоблюдение требований по планировке складских помещений    и ряд других факторов, связанных с несоблюдением производственной техники безопасности.

Правильное проектирование производства и склада с соблюдением всех требований актуальных нормативных документов — это один из главных способов предотвратить пожары. Также превентивные меры защиты склада должны быть подкреплены наличием средств пожаротушения на объекте.

Российским законодательством предусмотрено обеспечение складов и производств пожарными гидрантами, прудами и иными водными сооружениями обеспечивающих возможность нормального пожаротушения.

Использованный при тушении пожара на алюминиевом заводе вертолёт Ка-32, в зависимости от расположения очага пожара от места забора воды, может перевезти и вылить за час:  3 км — 36 тонн, 5 км — 28 тонн.

А если объект был бы оборудован резервуаром 1 000 м3 , в зону возгорания оперативно подавалось бы целых 1 000 тонн воды без временных, а соответственно, и материальных потерь.

Ещё новости

Добавить комментарий

Related Post

Первые самолеты улетели в Турцию полностью загруженными, но еще есть места на выходные — pesto-cafe.ruПервые самолеты улетели в Турцию полностью загруженными, но еще есть места на выходные — pesto-cafe.ru

В первый день после открытия границ в Анталью прибыли 70 рейсов из России После возобновления авиасообщения с Турцией россияне массово устремились на курорты Черного моря. По данным Ассоциации туроператоров (АТОР),

«Метриум»: Обзор столичных новостроек с трехкомнатными квартирами до 10 млн рублей — pesto-cafe.ru«Метриум»: Обзор столичных новостроек с трехкомнатными квартирами до 10 млн рублей — pesto-cafe.ru

Около 43% квартир в массовых новостройках Москвы попадают под программу льготной ипотеки под 6,5% при первоначальном взносе 20%. В среднем площадь такой квартиры составляет всего 42 кв. м – это

Мост через Исеть в Екатеринбурге ожидает вторая очередь реконструкции — pesto-cafe.ruМост через Исеть в Екатеринбурге ожидает вторая очередь реконструкции — pesto-cafe.ru

В Екатеринбурге вскоре приступят ко второму этапу реконструкции Макаровского моста через реку Исеть, сообщает RosTender.info. Администрация Екатеринбурга объявила тендер по выбору подрядчика для выполнения реконструкции моста по улице Челюскинцев. Стоимость