Проекты по развитию краеведческих знаний и сохранению культурных традиций Архангельской области получат федеральную поддержку

Одобрено 17 заявок, поданных от Архангельской области. Президентский Фонд культурных инициатив одобрил 17 заявок, поданных от Архангельской области на конкурс получения грантов. Среди них – проекты, касающиеся исторического наследия и популяризации местного фольклорного колорита.
В Сольвычегодске в июле следующего года планируется провести съезжий праздник – ярмарку невест «Вычегодские приплывухи». Его реализация включает в себя исследовательскую работу по сохранению песенного и инструментального наследия Русского Севера, пропаганду народных промыслов и традиционных ремесел, укрепление культурных связей и обмен опытом с другими территориями Северо-Западного федерального округа – Вологодской областью и Республикой Коми. Величина гранта составляет 2 млн 658 тыс. рублей.

Центр общения «Устьянское гостеприимство» разработал проект «Устья-краса, погляди кака баса!», ориентированный на улучшение качества жизни женщин через создание креативного пространства для общения и самореализации. Он предполагает развитие различных творческих направлений, направленных на развитие художественного вкуса. Среди них – фотоискусство, лоскутное шитье. Сумма гранта – 2 млн 494 тыс. рублей.

Еще один победитель конкурса грантов – проект «Соломбальские истории: прошлое в настоящем». Он включает в себя просветительские лекции, создание арт-объектов с учетом исторических событий и городских легенд, познавательные программы. Величина гранта – 1 млн 533 тыс. рублей. На воссоздание исторической памяти направлен проект «Амурские двиняне», заявленный Котласским краеведческим музеем. Размер гранта 462,1 тыс. рублей.

Целевая аудитория проекта «Удивительные КРАЙности», разработанного межпоселенческой библиотекой Красноборского района, – дети в возрасте 7-14 лет.  Для их обучения на базе библиотеки предполагается создать краеведческую студию, оснащенную необходимым оборудованием, где юные красноборцы будут создавать краеведческие видеоролики. На эти цели авторы идеи получат грант в размере 486,3 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в масштабах страны грантовую поддержку от Президентского Фонда культурных инициатив получат 1478 проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.  Всего на конкурс поступило
12 460 заявок. Среди победителей от Архангельской области самым масштабным является проект по восстановлению Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы». На эти цели будет направлено более 21 миллиона рублей.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий