Пушкин отечественного баскетбола: исполняется 70 лет со дня рождения спортсмена Александра Белова — pesto-cafe

Он ушел из жизни 43 года назад

Девятого ноября исполнилось 70 лет со дня рождения гениального баскетболиста Александра Белова. Победитель Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы ушел из жизни 43 года назад совсем молодым, но болельщики помнят его восхитительную игру.

Его бросок, принесший сборной СССР золото мюнхенской Олимпиады, – это одно из звездных мгновений в истории спорта, сродни «космическим прыжкам» Валерия Брумеля или чудо-голам Валерия Харламова. Александр Белов пронесся по небосклону ослепительной кометой, ее полет был недолгим, но потряс всех.

Самородок из Ленинграда

Имя Александра Белова неотделимо от имени его учителя, великого тренера Владимира Петровича Кондрашина. В 1962 году их пути сошлись в ленинградской баскетбольной школе «Спартак». Уже в 16 лет Саша дебютировал в команде мастеров «Спартак». Александр недолго ждал признания. В 1969 году на пост старшего тренера сборной СССР пригласили Кондрашина. В том же году в Неаполе 17-летний юноша стал чемпионом Европы.

По мнению спортивного комментатора Кирилла Набутова, Александр Белов был уникальным игроком. «Саша Белов – это Пушкин нашего баскетбола. Он даже внешне был похож на Пушкина, когда отпустил бакенбарды и носил русые кудри. И на площадке Белов был поэтом – неуправляемым, стихийным, он не вписывался в привычные стандарты. Так как он, не играл ни один баскетболист в нашей стране», – уверен тележурналист.

От изгоя до героя за три секунды

Александр умел играть красиво, за что его обожали болельщики. Он изумительно читал игру. Не обладая большим для центрового ростом (200 см), хозяйничал на щите. Его блок-шоты были технически безупречными. Шел в борьбу, не страшась грубости соперников. Он владел ювелирной точностью паса, отличным средним броском и очень неплохим дальним. Его дриблингу мог позавидовать любой плеймейкер. Арсенал Белова был очень богат.

На Играх-1972 в Мюнхене от сборной СССР ждали медалей. Но пальму первенства все равно отдавали американцам, победителям всех предыдущих олимпиад. Финал с командой США проходил в равной борьбе, за 30 секунд до окончания матча счет был 49:48 в пользу сборной СССР. И в этот момент Александр Белов допустил ошибку, после которой соперники вышли вперед. Играть оставалось всего три секунды.

Как вспоминает Кирилл Набутов, за эти три секунды Белов прошел путь от виновника поражения до героя. «Если бы американцы выиграли, то Саша стал бы могильщиком нашей сборной, изгоем. Его обвинили бы в том, что он вместо того, чтобы сделать бросок, отдал неудачный пас, и сборная США вышла вперед. Но он же забросил решающий мяч, принесший нам олимпийское золото в баскетболе, и стал спасителем», – уверен телекомментатор.

Нельзя не упомянуть игровой фильм «Движение вверх», посвященный победе сборной СССР на Олимпиаде-1972. Его авторы для усиления драматизма исказили историю, показав, что Белов был уже тогда тяжело болен. Евгения Кондрашина, вдова великого тренера, и бывшие товарищи по команде единодушно убеждены, что в кино Александр получился мрачным и абсолютно не похожим на себя – он был веселым заводным парнем, душой любой компании, был азартен, любил споры и быструю езду на автомобиле.

Опережал время

Олимпийская победа принесла Александру фантастическую славу. Его пригласили в НБА и даже поставили на драфт, что для игрока из Европы в те времена стало сенсацией. Несколько конгрессменов США даже обратились к послу СССР в Вашингтоне с просьбой разрешить Белову играть в НБА.

Как считает Кирилл Набутов, это доказывает, что Белов играл на невероятном уровне. «Трудно сказать, заиграл бы он в Америке. Многое могло помешать – непривычный климат, незнание языка. Но сам по себе интерес к нашему баскетболисту в сильнейшей лиге мира говорит о многом. Сашу не отпустили в США, тогда говорили о том, что вопрос решали в Политбюро ЦК КПСС и не рискнули», – полагает телеведущий.

Судьба гения

Блистательная карьера гениального игрока была прервана в 1977-м. Белова задержали на таможне с контрабандой — история темная и очень нехорошая, подкосившая спортсмена. Его дисквалифицировали, запретили даже тренироваться, исключили из комсомола, подвергли обструкции в прессе. Он очень тяжело это переживал. Когда же Александру разрешили выступать за «Спартак», то его сразила редкая неизлечимая болезнь – саркома сердца.

3 октября 1978 года мировые информационные агентства передали скорбную новость. В Маниле, где проходил чемпионат мира по баскетболу, многотысячный зал замер при объявлении о кончине Александра Белова. На похоронах баскетболиста не скрывали слез звездные болельщики – актер и режиссер Игорь Владимиров и поэт Михаил Дудин.

«Пушкин не может жить долго. Саша Белов, как настоящий поэт баскетбола, тоже погиб очень рано. Такова судьба гениев», – считает Кирилл Набутов.

Александра Белова похоронили на Северном кладбище, в 1999 году рядом с ним упокоился тренер Владимир Петрович Кондрашин, который называл его своим вторым сыном. Их памяти посвящен международный баскетбольный турнир, который много лет проводят в Петербурге.

‹ ›

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий