Руслан Давыдов принял участие в VII Международном форуме бизнеса и власти «Неделя Ритейла»

1-ый заместитель управляющего ФТС Рф Руслан Давыдов принял роль в VII Международном форуме бизнеса и власти «Неделька Ритейла». В рамках пленарного заседания «Ответственный бизнес как база развития розничной торговли» участники форума обсудили новейшую стратегию по борьбе с нелегальным оборотом продуктов, баланс контроля и госрегулирования, значимость сотворения критерий для легализации бизнеса.

Руслан Давыдов в собственном выступлении затронул вопросцы реализации цифровых технологий для убыстрения действий таможенного дизайна и увеличения эффективности контроля внешнеэкономической деятельности.

 «На самом деле, мы несколько опережаем наше время, и цифровая таможня существует уже сейчас. Это обосновывают характеристики по автоматизации: в прошедшем году наиболее 1 млн деклараций было выпущено на сто процентов автоматом, другими словами без роли таможенного инспектора. В 2021 году мы приблизительно в 1,5 раза превышаем показатель аналогичного периода прошедшего года, и, если темп сохранится, ожидаем, что 1,5 млн из порядка 5 млн всех деклараций будет выпущено автоматом. Это весьма суровый итог», – отметил 1-ый заместитель управляющего ФТС Рф.

Одним из многообещающих инструментов контроля за оборотом продуктов на пространстве ЕАЭС Руслан Давыдов именовал внедрение маркировки и механизма прослеживаемости продуктов. 

«С 1 июля 2020 года у нас возникло такое направление контроля, как неотклонимая маркировка продуктов средствами идентификации. Это технологичный и современный механизм, который дозволяет при малой перегрузке надзирать каждую единицу продукта. Лишь за прошедший год мобильными группами ФТС Рф выявлено порядка 15 млн пачек нелегальной табачной продукции, а с начала этого года – уже 8 млн», –  выделил Руслан Давыдов.

С 1 июля этого года ФТС Рф вместе с ФНС Рф вводит систему прослеживаемости продуктов на основании данных о движении продуктов и валютных средств, которая дозволит таможенной и налоговой службам получать информацию на базе анализа цифровых данных, а не контрольных мероприятий.

В заключение Руслан Давыдов сказал про разрабатываемую систему «цифрового двойника», которая дозволит комплексно оценивать деятельность компании на предмет рисков нарушения таможенного законодательства.

 

Источник: russia-on.ru