Сергей Ефремов: Развязка взаимозависимости ОСАГО и техосмотра стала верным шагом

Начиная с 22 августа 2021 года русским водителям больше не придется в неотклонимом порядке проходить техосмотр для покупки полисов ОСАГО. Закон отменивший необходимость получения диагностической карты при заключении договоров неотклонимой автогражданки, был принят Гос думой 15 июня 2021 года в итоговом, 3-ем чтении. По воззрению заместителя исполнительного директора Русского Союза Автостраховщиков (РСА) Сергея Ефремова, развязка исследовательских карт и полисов ОСАГО стала правильным решением.

 «Мы поддерживаем отвязку исследовательских карт от полисов ОСАГО, как весьма верный шаг для предстоящего развития обеих отраслей. К огорчению, взаимозависимость ОСАГО и технического осмотра принесла очень много заморочек рынкам неотклонимой автогражданки и техосмотра. Посреди иных причин можно отметить делему нерадивых посредников, предлагавших водителям приобрести диагностическую карту для заключения контракта ОСАГО. Также часто возникала ситуация, когда срок деяния диагностической карты заканчивался лишь завтра, а страховой полис исходил уже сейчас. Водители могли заключить контракт ОСАГО сейчас и, практически, целый год ездить без животрепещущей диагностической карты, а означает не проходить технический осмотр и нести потенциальную опасность.

Очередной острый момент: недостающее количество станций технического осмотра в неких населенных пт и целых регионах. У местных обитателей просто не было способности не только лишь пройти проверку, да и приобрести ОСАГО, так как создать одно без другого недозволено из-за связи полисов и диагностической карты.

Это довольно суровая и даже острая неувязка, ведь контракт ОСАГО является общественным, и страховщик должен его заключить при воззвании пользователя. Соответственно, сдерживающие причины не давали страховщикам отменно делать свои задачки, а водителям вовремя получать ОСАГО. Более суровой ситуация была в феврале 2021 года, когда все ожидали вступления в силу новейших правил техосмотра в марте 2021 года, подразумевающих ужесточение требований к процедуре ТО и состоянию самого тс. Соответственно, решение порвать взаимозависимость покупки ОСАГО и прохождения процедуры техосмотра, мы считаем полностью правильным решением.

Сама же процедура технического осмотра нужна и далее обязана развиваться в согласовании с требованиями законодательства Русской федерации. Прохождение ТО принципиально не только лишь для обеспечения удовлетворительного технического состояния кара, играющего важную роль в обеспечении сохранности дорожного движения, да и для проверки уровня выбросов СО2 (углекислого газа). Наша родина подписывала две международные конвенции: о дорожном движении и о экологической сохранности. Если мы откажется от процедуры техосмотра, стопроцентно переведя её в добровольческий вид, может получиться так, что показатель выброса углекислого газа резко вырастет, а ситуация на дорогах ухудшится.

Если кару 15 – 20 лет, а он не будет проходить техосмотр, так как его обладатель не считает данную функцию подходящей – это весьма плохо, ведь с годами у каров увеличивается возможность технической неисправности. Уже сейчас почти все операторы техосмотра приводят свои производственные базы в согласовании с новенькими требованиями, чтоб обеспечить водителям возможность проходить функцию без заморочек».

Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» припоминает, что от представителей МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и депутатов Госдумы также поступило предложение совсем отменить неотклонимый технический осмотр для личных каров физических лиц. На текущий же момент согласно закону «О сохранности дорожного движения», приобретение автовладельцами полисов ОСАГО может быть только при условии прохождения транспортным средством процедуры муниципального технического осмотра.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий