Сергей Герасимец: «У Валерия Карпина есть авторитет для работы тренером сборной России» — pesto-cafe

Российский футбольный союз (РФС) ищет тренера, который заменит Станислава Черчесова. Известный футбольный специалист, бывший игрок «Зенита» и сборной Белоруссии Сергей Герасимец поделился с «Петербургским дневником» мнением о кандидатах на пост наставника сборной России

Руководители РФС пока хранят молчание, еще не объявлена дата проведения заседания исполкома, на котором примут решение о будущем Станислава Черчесова, но его отставку с поста наставника национальной команды считают делом решенным. По неофициальной информации, поиск нового тренера сборной идет по двум направлениям: среди российских специалистов и среди иностранцев. Из представителей отечественной футбольной школы кандидатами называли Леонида Слуцкого, Сергея Семака и Валерия Карпина, а из зарубежных «коучей» – Йоахима Лева, ушедшего из сборной Германии, Владимира Петковича, выведшего сборную Швейцарии в четвертьфинал Евро-2020, и португальца Андре Виллаш-Боаша, известного в нашей стране по работе с «Зенитом», а в последнее время тренировавшего «Марсель».

По мнению бывшего полузащитника сборной Белоруссии и «Зенита», обладателя Кубка России Сергея Герасимца, со сборной России должен работать российский тренер. «Нужен человек, который знает наш футбол, наши традиции, особенности национального характера. Иностранец же приедет заработать деньги и уедет. К тому же зарубежного специалиста сейчас трудно заинтересовать работой со сборной России после того, как она так слабо выступила на чемпионате Европы. Игра нашей сборной зависит от уровня чемпионата России, ведь почти все футболисты выступают в нем, а чемпионат деградирует, что показывают результаты наших клубов в еврокубках», – убежден футбольный эксперт.

Как считает экс-зенитовец, из российских тренеров нужными качествами для работы со сборной обладает Валерий Карпин. «Все три наших тренера, которых называют кандидатами на замену Черчесова, обладают многими достоинствами. Но Леонид Слуцкий уже работал со сборной, руководил ей на чемпионате Европы 2016 года и многих тогда разочаровал. Сергей Семак вряд ли оставит «Зенит». А вот Валерия Карпина я считаю подходящим кандидатом для работы со сборной. Можно сказать, что у него нет больших достижений в карьере тренера. Но надо понимать, что работа с клубными командами сильно отличается от работы со сборной. В сборной в первую очередь нужно уметь объединять футболистов общей идеей, мотивировать их. Для этого надо обладать большим авторитетом», – полагает Сергей Герасимец.

Валерий Карпин, по мнению эксперта, обладает таким авторитетом. «Он был лидером сборной России и всех команд, за которые выступал. Его опыт очень важен, все-таки тренеру, который сам не играл на высоком уровне, как Слуцкий, сложнее управлять футболистами. Особенно российскими футболистами, миллионерами. Карпин может добиться от них, чтобы они беспрекословно исполняли его указания», – считает футбольный специалист.

К тому же Карпин много лет играл и жил в Испании, и его менталитет отличается от менталитета российских тренеров. «Мы увидели на Евро-2020, что Станислав Черчесов делал ставку на опытных футболистов. Только обстоятельства вынудили его выпускать молодых – вратаря Матвея Сафонова и защитника Игоря Дивеева. Как мы знаем, иностранные тренеры, тот же Гус Хиддинк, во время работы с нашей сборной смелее доверяют молодым. Но и Валерий Карпин в своих командах не боится рисковать. Сейчас он в «золотом» возрасте для тренера, уже не молод, но и не стар, полон сил. Есть в нашем футболе еще люди, у которых тоже большой авторитет и безупречная репутация. Назову Виктора Онопко и Андрея Тихонова, которые могли бы войти в штаб сборной. На месте руководства РФС я бы попробовал уговорить Карпина возглавить команду России», – уверен Сергей Герасимец.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий