Сергей Гутников: «Это решение нанесло сильный удар по мировому паралимпийскому движению» — pesto-cafe

Глава регионального отделения Паралимпийского комитета России Сергей Гутников специально для «Петербургского дневника» прокомментировал решение об отстранении российских спортсменов от Паралимпиады в Пекине

Международный паралимпийский комитет (МПК) сегодня отстранил сборную России от участия в соревнованиях Паралимпиады-2022, которые пройдут 4-13 марта в Пекине.

По мнению президента Федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга, главы регионального отделения Паралимпийского комитета России (ПКР) Сергея Гутникова, МПК изменил первоначальное решение о допуске наших спортсменов, принятое 2 марта, под давлением со стороны политически ангажированных участников соревнований.

«Четыре дня в Международном паралимпийском комитете шло обсуждение вопроса. Мудро повел себя президент МПК Эндрю Парсонс, который не поддался политическому давлению. Ему удалось добиться допуска сборной России на Паралимпиаду. Пусть наши выступили бы в нейтральном статусе, но важно было вообще принять участие. Но после этого решения начались протесты. С ними выступили не только представители Украины, но и соперники сборных России в командных видах спорта. Заявили, что отказываются играть с нашими сборная Латвии в керлинге на колясках и сборные США и Канады в следж-хоккее. Паралимпиада оказалась под угрозой срыва, и Международный паралимпийский комитет изменил свое решение», – сообщил руководитель петербургских паралимпийцев.

Отстранение россиян будет сильным ударом для них, уверен Сергей Гутников. «Четыре года готовились к Паралимпиаде спортсмены и тренеры. Очень большую работу провели. Многое сделал исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков. Мне жаль наших ребят. Еще вчера им сказали, что они будут участвовать, а сегодня объявили, что нет. Наши паралимпийцы добирались в Пекин с большим трудом, летели через Турцию и Эмираты. Если на летней Паралимпиаде в Токио выступали под флагом ПКР, на котором есть цвета российского флага, то в Пекине россиянам было бы разрешено использовать только флаг МПК. Надо было перешивать эмблемы на спортивной форме, убирать любые упоминания России. Но и в таком нейтральном статусе в Пекине выступить не дали», – размышляет глава Федерации спорта инвалидов Петербурга.

Отстранение сборной России нанесет сильный удар по международному паралимпийскому движению, уверен Сергей Гутников. «Вообще, я удивлен решением Международного паралимпийского комитета, спорт инвалидов был гораздо меньше политизирован, чем спорт здоровых людей. Не так много стран развивают спорт инвалидов, а зимние виды спорта еще меньше, поэтому роль России очень велика. Пока нет полной международной изоляции наших спортсменов. Например, сейчас российские паралимпийцы участвуют в турнире по бадминтону в Испании. Спортсмены добираются на соревнования обходными маршрутами, в Европе возникают проблемы с использованием банковских карт», – рассказал спортивный деятель.

Если же санкции к российским паралимпийцам ужесточат, то нашей стране надо менять приоритеты, считает глава петербургского отделения ПКР. «Надо занять правильную позицию в отношениях с Международным паралимпийским комитетом. Больше внимания уделять внутренним соревнованиям. Считаю, что надо организовывать на территории России международные соревнования с участием спортсменов из тех стран, в которых паралимпийские комитеты будут готовы сотрудничать с Паралимпийским комитетом России», – убежден Сергей Гутников.

Источник: spbdnevnik.ru