Специалист в области: едем на выходные в Гатчину — pesto-cafe.ru

Что надо знать о городе, который при Павле чуть не стал столицей Российской империи, и что там посмотреть – в материале «ПД»

Гатчину часто называют неофициальной столицей Ленинградской области. Когда-то даже обсуждался вопрос о переезде в этот город администрации 47-го региона. Но все же решили, что это нецелесообразно. Между тем, у Гатчины был шанс стать главным городом во всей Российской империи. Однако сбыться этим планам было не суждено.

ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ (от центра Санкт-Петербурга (Дворцовая пл.) — 48 км) 

Дворец, похожий на рыцарский замок, в 1766 году начал строить фаворит Екатерины II Григорий Орлов. Он создавал загородное место для придворных забав. Орлову очень хотелось, чтобы в поместье поселилась какая-нибудь европейская знаменитость. Он выбрал Жан-Жака Руссо и написал ему письмо-приглашение. Ссылаясь на возраст, Руссо отказался, но, надо отдать должное, в довольно деликатной форме: «…я не думаю поселиться в вашем доме, но всегда с признательностью буду вспоминать, что вы мне предлагали его…».

После смерти Орлова императрица подарила Гатчину цесаревичу Павлу, чтобы удалить нелюбимого сына из столичного Петербурга. А Павел таким поворотом событий остался доволен. Он создал в Гатчине собственную микроимперию.

Парк вокруг дворца считается одним из крупнейших в Европе. И это не просто зеленое пространство. Это настоящий музей под открытым небом.

К дворцу примыкает Собственный сад. Павел ложился спать рано – в восемь вечера. Но и просыпался в пять утра. Летом он часто выходил сюда из своего кабинета в одном халате и бродил мимо мраморных дев – скульптур, привезенных из Италии. В разных уголках парка гостей ожидают сюрпризы. Например, за порталом «Маска» возникает огромная поленница. Это павильон-шутка – Березовый домик. Снаружи он и вправду напоминает аккуратно уложенные березовые дрова. Но внутри – роскошный зал с росписью, лепниной и обилием зеркал. На Белом озере на острове Любви создано романтическое и уединенное место с изящным Павильоном Венеры.

Став императором, Павел подумывал сделать Гатчину столицей России. Но в итоге построил себе Михайловский замок в Петербурге. Там он и погиб от рук заговорщиков весной 1801 года.

ПРИОРАТСКИЙ ДВОРЕЦ (1,5 км от Гатчинского дворца) 

Павел I мечтал стать спасителем мира. И готовил себя к этой миссии с молодости. Как и его отец Петр III, Павел содержал потешный полк.

Луг перед парадным фасадом дворца превратили в плац, где наследник престола лично руководил муштрой солдат.

Потешное войско было не таким уж и потешным – почти две с половиной тысячи человек. Эту армию нужно было кормить, обслуживать, одевать. Вокруг дворца выросли казармы, конюшни, арсеналы. А дальше – пекарни, суконная фабрика, золотошвейные мастерские…

Именно потешное войско превратило Гатчину в город, многолюдный, оживленный, суетный по праздникам.

В свадебное путешествие Павел вместе с молодой супругой Марией Федоровной отправился во Францию. Его восхитил молодой король Людовик XVI, рассказывавший о начатых им реформах. Но реформы Людовика французы не приняли. Как мы знаем, король закончил свою жизнь на эшафоте. Павла потрясло это известие, и он возненавидел Великую французскую революцию. Когда Наполеон захватил Мальту, Павел, движимый «духом рыцарства», принял на себя титул Великого магистра Мальтийского ордена. Нонсенс: государь православной державы стал главой католического ордена. Для «братьев» всего за два месяца в Гатчине построили Приоратский дворец. Но никто из мальтийцев в Россию так и не переехал. Изящный дворец, похожий на альпийский замок, долгое время пустовал.

В Гатчине немало красивых уголков, парков, зданий со славной историей, уютных кафе. Обязательно нужно пройти по Соборной улице – одной из первых пешеходных улиц России, открытой одновременно с московским Арбатом.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЩЕРБОВО (2,3 км от Гатчинского дворца) 

В Ленинградской области много не слишком известных, но совершенно очаровательных музеев.

В Гатчине, на улице Чехова, недалеко от Варшавского вокзала, среди современных многоэтажек, притаился необычный особняк. Дом напоминает то ли скалу, то ли сказочный замок: черепичная крыша, башня, ограда из гранитных валунов. Откуда он взялся в типично спальном районе?

Особняк построил для своей семьи знаменитый в начале ХХ века карикатурист Павел Щербов. Сейчас здесь разместился музей-усадьба художника. Он, впрочем, рассказывает не только о хозяине дома, но и о людях, которые здесь бывали, и о самой Гатчине. У талантливого мастера было немало друзей, которые стали частыми гостями его гатчинского дома. Заполночь в зале с огромным камином засиживались Федор Шаляпин, Максим Горький, Александр Куприн, коллеги-художники, композиторы.

Кстати, благодаря дружбе с Щербовым в Гатчине поселился Александр Куприн. Он в кредит купил дом на Елизаветинской улице, ныне улице Достоевского, – недалеко от усадьбы Щербова.
Куприн буквально боготворил этот город: «По-настоящему ему бы надо было называться «Сирень». Теперь, стоя на высокой вышке, я понял, что никогда еще и нигде за время моих блужданий по России я не видел такого буйного, обильного, жадного, великолепного цветения сирени, как в Гатчине». На участке возле своего дома в Гатчине Куприн высаживал цветы – особенно любил нарциссы, хвалился перед друзьями богатым урожаем картофеля – 36 пудов! – и выращенными парниковыми дынями-канталупами «Женни Линд». К сожалению, купринский «Зеленый домик», как его называл сам писатель, не сохранился – его разрушили во время войны. А Куприна в Гатчине помнят. Его именем названа центральная городская библиотека и одна из улиц в историческом районе Мариенбург. В его честь установлен бюст и открыты памятные доски. А «Гранатовый браслет», по одноименному написанному в Гатчине рассказу, стал одним из символов и призов ежегодного кинофестиваля «Литература и кино».

Куприн из Гатчины уехал в эмиграцию. А Павел Щербов, как его ни уговаривали уехать, остался в России. Его, сначала приняв «за буржуя», чуть не выселили из собственного особняка. Только ходатайство Горького позволило оставить дом за его семьей. В конце жизни Щербов работал в Гатчинском дворце хранителем Арсенальной галереи.

СПОРИМ, ВЫ НЕ ЗНАЛИ!

В парке Гатчинского дворца раскинулось Серебряное озеро. Оно невероятно глубокое – глубина достигает 14 метров. В 1881 году здесь демонстрировали первую отечественную подводную лодку изобретателя Степана Джевецкого. Макет подлодки ныне установлен в сквере напротив Гатчинского дворца.

На открытках конца XIX века чаще всего встречается название «Гатчино». С 1923-го по 1929 год Гатчина носила имя Троцк, с 1929-го город назывался Красногвардейск. В годы Великой Отечественной войны город был захвачен фашистами. За несколько дней до освобождения, в январе 1944 года, ему вернули историческое имя – Гатчина.

В 14 километрах от Гатчины расположена деревня Петрово. Здесь прямо у дороги стоит красивый храм с классическим портиком и колоннами, очень похожий на древнегреческий. Это не православная церковь, а лютеранская кирха. Ее построили по велению Николая I на его же деньги для подданных финнов. С тех пор русские православные императоры лично согласовывали назначение лютеранских пасторов в этот храм.

Своей красотой Гатчина обязана прежде всего деревеньке Пудость. Она расположена в 8 километрах от Гатчинского дворца и прославилась своими каменоломнями, в которых добывали
пудостский камень. Относительно легкий, пористый и морозостойкий, он податлив в обработке. У камня есть одно уникальное свойство – в зависимости от освещения и погоды он принимает различные оттенки, а зданию в целом придает вид благородной старины. Из пудостского камня построен не только Гатчинский дворец, им облицованы стены и колонны Казанского собора, из него вырезаны скульптуры Ростральных колонн…

Многие улицы в Гатчине названы именами знаменитых авиаторов – Нестерова, Чкалова. Это не случайно. В городе был создан один из первых в России аэродромов. На его месте сейчас
находится современный жилой микрорайон, который так и называется – Аэродром. А недалеко от Гатчинского дворца установлен памятник первым русским авиаторам – в виде старинного самолета.

Ещё новости

Добавить комментарий

Related Post

Екатерина Гиндина: «О пламенной любви к Отечеству» — pesto-cafe.ruЕкатерина Гиндина: «О пламенной любви к Отечеству» — pesto-cafe.ru

Главный редактор газеты Государственного Эрмитажа о юбилее декабриста Никиты Муравьева Этим летом исполнилось 225 лет со дня рождения Никиты Михайловича Муравьева – русского офицера, декабриста, замечательно образованного, умного и порядочного

Алексей Блинов: «Прилетел на самолете и разъезжал на лимузине» — pesto-cafe.ruАлексей Блинов: «Прилетел на самолете и разъезжал на лимузине» — pesto-cafe.ru

Основной редактор журнальчика «Панорама ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)»