Светская львица потребовала 1,5 миллиона у бизнесмена, которому сдавала квартиру — pesto-cafe.ru

Антон Давыдов неудачно снял квартиру в элитном жилом комплексе. Спор с хозяйкой из-за невозвращенного залога обернулся для него обвинением в краже и попаданием в СИЗО

Квартира 

Квартира в элитном жилом комплексе «Аристократ» на Малой Зелениной обходилась в месяц для бизнесмена Антона Давыдова и его супруги в 280 тысяч рублей. Хозяйку жилья Снежану Грибову в СМИ называют светской львицей. Ее сестра Кристина Грибова хорошо известна любителям телевизионных ток-шоу.

В декабре 2018 года Давыдов с семьей въехал в просторную квартиру, уплатил залог в размере ежемесячной арендной платы. В договоре аренды, который был подписан супругой Давыдова с Грибовой, говорилось, что кроме одного визита хозяйки в месяц в квартиру не могут являться никто из посторонних.

Через год стороны подписали продление того же договора. Но через некоторое время после этого хозяйка объявила, что намерена продавать свои квадратные метры, и предупредила о визитах потенциальных покупателей. Не сказать, что это понравилось Давыдову и его беременной вторым ребенком супруге, но делать нечего – в противном случае они должны были бы оплатить штраф в размере двойной месячной платы.

Техника и банкетка 

По обоюдному согласию сторон отъезд был назначен на 22 января 2020-го. В этот день в квартиру явилась знакомая хозяйки квартиры и объявила, что залог возвращен не будет. Якобы в квартире потребовалось проводить генеральную уборку, а одна из штор имела пятно. 

Давыдов напомнил женщине о 359-й статье Гражданского кодекса, которая гласит, что кредитор (в данном случае он сам) вправе не возвращать вещи должника (завладевшей залогом хозяйки квартиры) до возврата денег.

На это женщина заявила, что у него, мол, «будут проблемы». Об этом «ПД» рассказал адвокат Давыдова Александр Рыжков, узнавший это из протокола допроса своего подзащитного.

Бизнесмен при переезде решил забрать себе «на хранение» из квартиры стиральную и сушильную машины, а также чайник и банкетку. При получении ключей от квартиры представитель потерпевшей перевел на счет, указанный Давыдовым, 190 тысяч рублей. При приеме квартиры от представителя потерпевшей жалоб и замечаний не поступало. В связи с невозвратом залога в полном объеме супруга Давыдова обратилась в Приморский районный суд, который сейчас рассматривает это дело.

Уголовное дело 

Что помешало хозяйке квартиры решать свои имущественные вопросы в суде, неясно. И «проблемы» у бизнесмена действительно появились. Не прошло и недели после переезда семьи Давыдова, как следственный отдел УМВД по Петроградскому району Петербурга возбудил уголовное дело по статье «кража с причинением значительного ущерба». Первоначально в деле говорилось об ущербе на 107 тысяч рублей.

«Ни о какой краже, тайном хищении имущества речь здесь идти не может. Давыдов предупреждал, что будет удерживать вещи хозяйки», – сказал адвокат Рыжков.

По его словам, если и можно квалифицировать действия бизнесмена по уголовной статье, то это будет часть 1 статьи 330 УК РФ «самоуправство».

Розыск и арест 

Только в конце мая Давыдову было заочно предъявлено обвинение и заочно избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Далее, 2 июля, его объявляют в розыск на том основании, что его местонахождение не установлено. В то же время, как известно адвокату, звонков Давыдову от следователя не поступало, ни одной повестки о вызове на допрос он не получал.

Наконец 13 июля ему звонит районный оперуполномоченный. От него-то, рассказывает адвокат, Давыдов и узнал, что его якобы ищут. Разумеется, он на следующий же день отправился в полицию, но, придя туда, оказался задержан, а 15 июля арестован по решению Петроградского районного суда. Впрочем, суд никакое иное решение вынести и не мог, когда ему приносят документы о том, что обвиняемый скрылся от органов предварительного расследования.

Кстати, к этому моменту сумма якобы причиненного кражей ущерба почему-то выросла более чем вдвое и составила 244 тысячи рублей.

Адвокат Рыжков ставит под сомнение законность объявления Давыдова в розыск, ведь его не уведомили о необходимости явиться к следователю. К тому же в справке о наличии или отсутствии судимости Давыдова из информационного центра МВД не был указан ни номер розыскного дела, ни сведения о его розыске.

В среду, 5 августа, Санкт-Петербургский городской суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на арест бизнесмена. При этом за день до того, 3 августа, супруга арестованного вернула следователю все удерживаемые вещи.

Несмотря на это, как сообщил адвокат, представитель потерпевшей заявил иск о возмещении морального вреда на сумму 1,5 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Related Post

«Человек слова»: Роман Широков оценил желание владельца «Спартака» сняться с чемпионата — pesto-cafe.ru«Человек слова»: Роман Широков оценил желание владельца «Спартака» сняться с чемпионата — pesto-cafe.ru

Леонид Федун резко высказался после скандального матча с «Сочи» Бывший игрок «Зенита» и «Спартака» Роман Широков оценил слова владельца московской команды Леонида Федуна, который заявил, что красно-белые будут сниматься с

Появилось видео, на котором Михаил Хачатурян грубо отчитывает дочерей — pesto-cafe.ruПоявилось видео, на котором Михаил Хачатурян грубо отчитывает дочерей — pesto-cafe.ru

Сами девушки утверждают, что отец Ещё новостиКАМАЗ-беспилотник преодолел дистанцию в 3 тыс. км по улицам города — pesto-cafe.ruСК начал проверку после обнаружения мертвого младенца в пакете на севере Петербурга —

Программка «Финансовая стабильность» от INGRAD продлена еще на месяц — pesto-cafe.ruПрограммка «Финансовая стабильность» от INGRAD продлена еще на месяц — pesto-cafe.ru

Страховая компания «Ингосстрах-Жизнь» и девелоперская группа компаний «Инград» продляют программку «Финансовая стабильность» до конца июля. Все клиенты, которые купят квартиру в любом из жилых кварталов INGRAD в этот период, получат