Тамара Ларина: я обычно там, где мой «Инстаграм» — pesto-cafe.ru

Обозреватель «ПД» – о комедии «#Яздесь»

Французско-бельгийская лирическая комедия «#Яздесь» про успешного ресторатора в экзистенциальном кризисе для Петербурга, кажется, особенно актуальна.

В стране потихоньку открываются кинотеатры. Петербург раскачивается медленно: сходить в кино мы сможем только после 15 августа. Ничего – долго ждали и еще подождем, походим в пока работающие любимые бары. О превратностях барно-ресторанной жизни и фильм посмотрим, когда разрешат. Комедия Эрика Лартиго – один из самых привлекательных релизов августа в российском прокате.

Шеф-повар семейного ресторанчика Стефан с утра до вечера на кухне и в окружении гостей заведения. Он одинок.

От брака остались лишь воспоминания и два взрослых сына. Но Стефан их не особо понимает, поэтому ищет душевной жизни на стороне. Находит в «Инстаграме», где знакомится с молодой сеульской художницей по имени Су.

Ресторатор теряет голову – сам не свой, целыми днями зависает в переписке с незнакомкой. Его приключения продолжатся уже в Корее, куда он незваным гостем помчится аки юноша. Зачекинится в сеульском аэропорту, проторчит там неделю и станет звездой корейского «Инстаграма» под именем «французский любовник».

При всей своей легкости фильм хлестко подмечает черты современности. Реальность сжалась до экранов мобильников: мир теперь безо всяких метафор помещается на ладони. Технологии заменили магию, нажми кнопку – и горшочек начнет варить: деньги, знания, развлечения, общение, секс. Вся наша жизнь – разветвленный симулякр в файлообменных облаках и волнах вай-фая.

Но экзистенциально человек по-прежнему беззащитен и, как никогда, нуждается в настоящем «себе». Стефан постит десятки селфи и подписывает их «яздесь». Однако, как подметила одна героиня фильма, «чем больше смотришь на себя, тем меньше узнаешь». Может показаться, что верен новый девиз Homo sapiens: «Я – онлайн, значит, я существую». Но на деле «собой» оказываются раскидистый дуб во дворе твоего ресторанчика и близкие, которых ты так и не научился любить, – все то, к чему не приделаешь хештег.

Ещё новости

Добавить комментарий

Related Post

В Петербурге осудили мужчину, обещавшего за средства «замять» дело при помощи связей в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) и СК — pesto-cafe.ruВ Петербурге осудили мужчину, обещавшего за средства «замять» дело при помощи связей в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) и СК — pesto-cafe.ru

Задержали злодея сотрудники отдела своей сохранности регионального УФСБ Два с половиной года условно со штрафом 700 тыщ рублей получил по решению суда петербуржец, который пообещал воздействовать на уголовное дело при

На улице Рубинштейна закрыли еще один бар — pesto-cafe.ruНа улице Рубинштейна закрыли еще один бар — pesto-cafe.ru

Речь идет о заведении под названием «Биргик» В Петербурге на улице Рубинштейна прекратил свою работу бар «Биргик». Об этом рассказали активисты в группе «Граждане улицы Рубинштейна» в социальной сети «ВКонтакте».