Татьяна Петрова: «Позитивный настрой на каждый день» — pesto-cafe

Психолог – о том, как менять негативные установки на противоположные

Сейчас время постоянных перемен, тревог, неопределенности. Как снизить уровень стресса? Наша голова полна позитивных, негативных и смешанных установок.

Мы с детства от родителей, учителей, близких слышим некие правила и бессознательно присваиваем их себе. Например, мальчики не плачут. Хорошие девочки не дерутся. Деньги можно заработать только тяжелым трудом… У каждого свой набор, и это нормально – перенимать себе чужие ценности, правила, установки.

В психологии этот процесс называется «интроекция». Но не все эти установки помогают нам справляться с окружающей действительностью, а многие просто мешают жить.

Например, если мама у девочки была несчастлива в браке, то девочка может вырасти с мыслью, что все мужчины – подлецы, при этом ей будет сложно построить свою личную жизнь, изначально не доверяя партнеру.

Хорошая новость в том, что мы можем менять свои негативные установки на противоположные. Как? Повторяя новые установки каждый раз, когда в голову приходит негативная мысль. Представим, что женщина считает себя глупой и часто мысленно ругает себя. И каждый раз, когда это происходит, лучше сразу мысленно или вслух произносить противоположную фразу. Но она должна быть правдивой. Если сразу произносить: «Я самая умная», то вряд ли на эту фразу будет внутренний отклик и согласие. А вот фраза «Я достаточно умна» звучит вполне правдоподобно!

Поэтому я предлагаю начинать день с утверждений «я здоров» или «я полон энергии и жизни». Конечно, в течение дня с нами происходят различные события, внешние обстоятельства меняются, но ведь от нас самих зависит, как мы будем на них реагировать, не так ли? Реакция вызывает эмоцию, эмоция – чувства, а чувства приводят к поступкам, а в итоге – и к образу жизни.

Очень важно быть хозяином своих реакций и в сложной ситуации дать себе секунду на вдох и выдох и подумать: а как бы поступила в этой ситуации моя идеальная версия?

Источник: spbdnevnik.ru