Татьяна Протасенко: как сделать удаленку комфортной — pesto-cafe

Социолог и обозреватель «Петербургского дневника» рассказала, с какими проблемами сталкиваются те, кто вынужден работать удаленно, и как это изменить

Во время своего выступления на ежегодной международной научно-практической конференции «Гайдаровский форум» наш премьер-министр Михаил Мишустин много внимания уделил новым форматам труда и прежде всего работе в удаленном режиме. Председатель правительства РФ приводил много цифр, подтверждающих, насколько у нас в стране сейчас распространился этот формат. По прогнозам, удаленка не только сохранится, но и будет развиваться – круг профессий, которые она охватила, будет расширяться. И, безусловно, необходимо уже сейчас выявлять, какие проблемы могут в связи с этим возникать. К слову, некоторые из них уже были названы и социологи даже уже исследуют этот вопрос.

Удаленный формат работы появился, конечно, не в прошлом году, а несколько лет назад, когда началось развитие цифровизации. Но сейчас он стал активно развиваться, и, прежде всего, это связано с введенным прошлой весной режимом самоизоляции.

Этот формат вызывает много вопросов с юридической точки зрения – определение режима труда, организационные моменты рабочего процесса, возникновение конфликтов из-за недопонимания между работодателем и сотрудником.

Но есть и другие вопросы, более глобальные. Например, возникнет ли увеличение масштабов теневой сферы экономики и теневой работы? Станут ли чаще выплачиваться неофициальные зарплаты? Увеличится ли вторичная занятость, о которой уже есть некоторые данные? Вырастет ли количество людей, которые работают не на полную ставку? И насколько возможно увеличение числа случаев, когда в связи с удаленкой работнику сокращают зарплату?

Еще одна серьезная проблема – определение локации, где осуществляется работа. Предполагается, что человек не приходит в свой офис, а работает в другом удобном месте, но где? Если тепло, то можно, конечно, и на лавочке работать. Из-за эпидемической ситуации сейчас большая часть людей работает дома, в собственной квартире. Но все эксперты признают: наши жилищные условия к этому не приспособлены.

К тому же в этом случае неминуемо растут затраты на коммунальные услуги. Те, кто не может работать дома, снимают студии специально для этих целей. Но кто же возместит эти затраты? Работодатель?

В связи с новыми запросами покупателей представители строительных компаний уже задумались о новых планировках квартир, в которых будут сразу выделять помещение для работы. Еще одна идея – сдавать в жилых домах помещения, куда жильцы дома смогут приходить и за небольшую плату работать.

Но в любом случае мы видим – ситуация требует собирать данные, проводить опросы работников, учитывать все вопросы и спорные моменты, чтобы удаленная работа была комфортна для всех.

Источник: spbdnevnik.ru