Татьяна Протасенко: «Мечта – «низложить корону с вируса» — pesto-cafe

Обозреватель «ПД» – о пандемии и новых штаммах

Почти два года петербуржцы живут в условиях пандемии коронавируса. Чему мы научились за это время?

Люди поняли, что в такой ситуации нужно терпение. Большое терпение. Некоторые вспоминали войну и говорили, что даже тогда можно было думать о ее окончании: если шло успешное наступление, то сроки победы приближались. А сейчас полная неопределенность, никто не может сказать, когда пандемия закончится. На смену одному штамму приходят другие, количество зараженных то снижается, то растет. Поэтому нужно «держать себя в руках, не впадать в истерику». Такие мысли радуют, поскольку в целом общественный психологический фон изменился в сторону преобладания пессимизма, депрессии, негативных эмоций, в семьях растет напряженность.

И поэтому нужно не только терпение, но и терпимость. Умение понять другого, даже если тебе он совсем не нравится. Стараться самому приспособиться и помочь приспособиться (притерпеться) другому человеку.

Становится ясно, что пандемия не закончится в ближайшее время, а может, продлится долго. И люди включили мозги, стали задумываться о смысле жизни, смотреть вокруг, думать не только о теле, но и о душе. Рационализировать свою жизнь, упорядочивать и поведение, и потребности. Об этом писали петербуржцы, когда мы их просили присылать нам тексты о своей жизни в пандемию.

Пандемия принесла изменения во все сферы жизни, и прежде всего в повседневную жизнь. Именно эти изменения, на первый взгляд, может быть, мелкие и незначительные, труднее всего переносятся, к ним сложно привыкнуть. Как хочется просто посидеть на скамейке, поговорить с соседями, пойти или поехать куда-то без всяких ограничений, принять гостей… Наконец, подойти поближе к прохожему, улыбнуться ему и увидеть в ответ его улыбку, не скрытую маской.

Будем верить, что это время наступит. Поэтому, как мне кажется, главное желание всех петербуржцев, как, впрочем, и всех наших сограждан, – чтобы «корона с вируса была низложена», как написал один наш читатель.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий