Татьяна Протасенко: знать, что на самом деле волнует петербуржцев — pesto-cafe

Обозреватель «ПД» – о работе Законодательного собрания города

Важно, чтобы власть слышала горожан, знала проблемы их повседневной жизни. И я очень рада, что именно об этом говорит новый глава петербургского парламента Александр Бельский. Он призывает депутатов к открытости общения, к изучению проблем, которые волнуют население. Это похвально. Но я не устаю повторять, что полную картину жизни петербуржцев могут дать лишь регулярные опросы общественного мнения, потому что они охватывают все слои населения, а не только тех, кто звонит на горячую линию, приходит на прием к представителям власти или общается онлайн.

Вот перечень проблем, который определили социологи в конце декабря 2021 года и январе 2022-го. В первую очередь это уровень жизни семьи и все, что с ним связано.

Затем идут уборка снега, проблемы вакцинации от коронавируса (в первую очередь подростков), QR-коды, транспортная реформа, которая требует особого обсуждения, поскольку о ней говорят уже почти год, и вывоз мусора.

Отдельно стоит поговорить о проблемах в сфере ЖКХ. Петербуржцы были рады услышать, что Смольный наконец-то занялся этими вопросами: на днях губернатор Александр Беглов заявил, что будет разработана единая квитанция по оплате разных услуг.

Очень хотелось бы, чтобы для обсуждения ее формы и содержания привлекли представителей и законодательной, и исполнительной власти, сотрудников различных комитетов, экспертов и инициативных граждан. Чтобы новые квитанции не усложнили процедуру оплаты, чтобы начисление было прозрачным и не запутало петербуржцев.

К тому же необходимо, чтобы на некоторое время, хотя бы на три месяца, был объявлен мораторий на начисление пеней по задолженностям, которые могут образоваться в силу непонимания и незнания многими петербуржцами новых процедур оплаты квитанций.

Надо быть чутким к людям и к их проблемам. Особенно это требуется в период сложных социальных ситуаций, таких как пандемия, когда людям приходится постоянно адаптироваться к новому. Об этом говорят психологи.

Источник: spbdnevnik.ru