Театр «Санкт-Петербургъ Опера» показал премьеру «Черевичек» — pesto-cafe

Публика аплодировала стоя, а губернатор поздравил корзиной цветов

Положить конец монополии «Щелкунчиков» и разнообразить новогодний репертуар в театре «Санкт-Петербургъ Опера» хотели уже давно. Поставить оперу Петра Чайковского «Черевички» было заветной мечтой художественного руководителя театра народного артиста России Юрия Александрова. Он считал крайне несправедливым, что это великолепное, хоть и непростое для исполнителей, произведение в нашей стране практически нигде не идет. И вот в юбилейный, 35-й сезон мечта руководителя осуществилась.

Перед началом спектакля к публике вышел Юрий Александров. Для диалога со зрителями он выбрал не сцену, а зрительный зал. Оттого общение получилось особенно теплым и искренним.

Народный артист России рассказал, что музыка «Черевичек», поставленных по повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством», создана добрым и красивым человеком – Петром Ильичом Чайковским. И наверняка вызовет ностальгию по тому времени, когда два великих народа были вместе.

«Если спектакль поможет нас хоть немного сблизить снова, я буду счастлив», – признался он.

Художественный руководитель надеется, что «Черевички», которые вопреки большинству других опер имеют счастливый конец, подарят зрителям хорошее предновогоднее настроение. А главное – еще больше укрепят (а кому-то даже помогут вернуть) любовь к этому жанру.

Блистательные голоса (в театре смогли подготовить сразу пять (!) составов исполнителей), красивые танцы (впервые на сцене «Санкт-Петербургъ Оперы» дебютировали профессиональные балетные танцовщики), видеоэффекты – все это не могло оставить зрителя равнодушным. А выразительные декорации занесенной снегом украинской деревушки или шикарных апартаментов царского дворца в Петербурге (это работа народного художника России Окунева, давнего друга и коллеги Юрия Александрова) не просто погружали в эпоху, но и позволяли зрителям почувствовать себя настоящими участниками перипетий сказочного сюжета.

В этот вечер на сцену «Санкт-Петербургъ Оперы» вышла практически вся труппа. Криков «браво» и настоящих оваций удостоились исполнители главных ролей: Солоха (Наталья Воробьева), Оксана (Евгения Кравченко), кузнец Вакула (Сергей Алещенко) и, конечно, дирижер-постановщик Максим Вальков.

Премьерные показы оперы Чайковского «Черевички» состоятся также 25 и 26 декабря. Ну а те, кто не сможет из-за предновогодних хлопот увидеть спектакль в декабре, смогут сделать это уже в новом году, на православное Рождество, 6 и 7 января.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий