В Казани пройдет первый спектакль в трамвае

Казанский ТЮЗ и МУП «Метроэлектротранс» в первый раз в Казани запустят променад-аудиоспектакль в трамвае. 1-ый заезд запланирован на 12 июня. 

«Билеты на “Ночной трамвай” уже продается. На одном спектакле может находиться 21 человек – мы ограничиваемся количеством сидящих мест в одном трамвае. Приобрести билеты можно по тому же принципу, что и в наш театр», – поведала директор ТЮЗа Айгуль Горнышева.

Она отметила, что желающие стать частью истории в трамвае могут с пятницы по воскресенье в 23:00. Трамвай 5а следует по кольцевому маршруту от остановки «Станция метро Проспект Победы» и обхватывает непопулярную историческую часть городка.

«Почему 23:00? Дело в том, что мы собственного рода открываем Америку, и нам бы хотелось сделать очень удобные условия для первой пробы. Все-же деньком, кроме пассажирского потока, еще есть и авто поток, который делает движение на дорогах городка в дневное время наиболее активным, что может помешать погружению зрителя в историю. Ну и во-2-х, конкретно ночное время более уместно для той истории, которая сложилась у драматурга Зои Рутер. Она вправду ночная, не совершенно веселительная», — уточнил основной режиссер театра и режиссер спектакля «Ночной трамвай» Радион Букаев.

По сюжету пьесы юный мотоциклист Александр Белов случаем оказывается пленником в трамвае и пробует из него выкарабкаться. Он погружается в свои мемуары, вызывает из памяти решения и поступки, которые он когда-то сделал. Вкупе с основным героем зрители поразмышляют о семье, прощении, выборе и самоопределении, о мечтах и бегстве от самих себя.

Одним из первых участников нестандартной постановки стала 1-ый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова. Она уверена, что спектакль будет уметь фуррор у всякого из сейчас живущих поколений.

«Проект очень увлекательный, потому что все действие происходит в трамвае. Трудно представить наиболее нестандартную локацию для реализации постановки. Этот спектакль наталкивает зрителей на размышления: он принуждает задуматься о том, что в мире не все так просто и необходимо ценить то, что мы имеем. Спектакль – приятный пример того, что за свои ошибки в жизни приходится отвечать», – поведала о собственных впечатлениях Адгамова.

Мысль постановки принадлежит краснодарскому театральному продюсеру Евгении Карпаниной.

«В том виде, в каком мысль была прописана для другого городка, перенести в том же виде для столицы республики нереально. Моей задачей было не попросту вшить в проносящиеся за окном вагона локации Казани историю мотоциклиста Александра Белова, да и сохранить конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), который есть в этом сюжете, а еще сыграть на чувстве ностальгии зрителей, которые придут на спектакль», – поделилась драматург Зоя Рутер.

Она отметила, что «Ночной трамвай» – это калейдоскоп мемуаров, которые, согласно сюжетной идеи, распределены по маршруту. На определенной точке публика знакомится с очередной гранью головного героя, что дает возможность зрителю ему сопереживать либо осуждать его поступки.

«Как мне кажется, благодаря этому герой вышел реальным, {живым}», – уверена Рутер.

По ее словам, в этих чувствах большую роль играет сама атмосфера, которую делают «непарадные» места городка за окном трамвая: личные домики в районе Ягодной слободы, Арское кладбище и остальные. Эти эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) увеличивает аудиоряд, сделанный специально для променада композитором Камилем Гатауллиным.

Для этого спектакля был избран трамвай «Диапазон» модели 71-470, который, по словам и. о. заместителя гендиректора МУП «Метроэлектротранс» по эксплуатации Роберта Хайруллина, зарекомендовал себя на полосы с наилучшей стороны.

«Данный трамвай соответствует всем требованием работающего эталона сохранности и удобства», – заявил Хайруллин.

Но трамвай является не только лишь самым неопасным из моделей, да и креативным. Его оформлением занялась юная казанская художница Надежда Иванова. Узреть итог ее работы казанцы могут уже сейчас, потому что в дневное время трамвай делает свою конкретную функцию.

Роли в спектакле исполнили народные артисты РТ Миша Меркушин, Сергей Мосейко, Роман Ерыгин, заслуженные артисты РТ Алсу Густова, Лена Калаганова, Алексей Зильбер, артисты Валерий Антонов, Ильнур Гарифуллин, Эльвина Сафина, Полина Малых, Камиль Гатауллин и Евгений Быльнов.

Источник: russia-on.ru