В петербургском Политехе начнут курсировать дроны — pesto-cafe

Они будут доставлять документы и небольшие грузы по университетскому кампусу

В следующем году в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) планируют запустить дроны, которые будут доставлять документы и небольшие грузы по университетскому кампусу.

Ученые СПбПУ разрабатывают систему автоматизированной доставки товаров в закрытых логистических системах. Планируется, что беспилотники будут развозить документы, воду и снеки. Управляться дроны будут с мобильного приложения, которое также разрабатывается в вузе. Проект «Устойчивое развитие «умных» территорий» реализуется в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».

«У нашего вуза довольно обширная территория. Изначально мы хотим апробировать систему на нашем корпусе, потом на всей территории. Сначала научим наши машинки ездить по этажу, потом по зданию, а потом выпустим их на территорию. Теоретически, дроны смогут преодолевать все возможные препятствия на своем пути», – рассказала директор Высшей школы производственного менеджмента СПбПУ Ольга Калинина.

Согласно исследованиям, проведенным учеными вуза, существует немало сфер, где подобная технология может быть востребована. Например, дроны могут действовать в больших компаниях и корпорациях, снимая часть рутинных задач с сотрудников.

«У нас большая территория от нашего корпуса до главного административного 10 минут быстрым шагом. А наши машинки помогут не тратить на это время. Думаю, это будет полезно и востребовано, и не только в вузе. Студенты бакалавриата и магистратуры, обучающиеся по образовательным программам направленности «Логистика», также принимают участие в проекте. Потенциально такая разработка может быть также интересна гипермаркетам – покупатель использует информационную платформу, сотрудник загружает дрон заказами, и система их развозит», – сказала Калинина.

К работе над проектом также привлекут специалистов вуза, которые занимаются робототехникой и программированием. Отметим, что проект также получил поддержку в конкурсе «Беспилотный транспорт и логистические системы», организованном образовательным центром «Сириус».

Источник: spbdnevnik.ru